ГТРК Воронеж

"Опера" начинают службу с работы в райотделе милиции

13.11.2007

13:50

"Опера" начинают службу с работы в райотделе милиции

Александр Василевский зачитывался повестью своего бывшего коллеги "Кошмар на улице стачек" еще до премьеры популярного телесериала. Его соратники тоже цитируют эту оперативную сагу наизусть.

Александр Василевский, заместитель начальника имущественного отдела Управления уголовного розыска ГУВД Воронежской области: "Там описывалась вся наша работа, описывалась в этих первых произведениях очень четко и ясно, как сотрудник оперативный "на земле" работал. Тогда это был нонсенс, то есть, это была закрытая, в определенной системе, тема. И я смеялся, зная, как эти опера, я чувствовал каждую эту строку".

"Работа на земле" - жаргонный термин, это то, с чего начинает каждый молодой розыскник, то есть, служба в райотделе милиции. Реальность уголовного розыска - это вал, так называемых, покушений на имущество граждан.

Квартирные кражи происходят в любое время суток, однако граждане обнаруживают, что у них доме кто-то побывал либо вечером, либо в обед, приходя домой на перерыв.

На пульт дежурного поступил сигнал о квартирной краже в районе Машмета. Место подобрано идеальное - из соседних окон ничего не видно, напротив заросли камышей. По следу пускают розыскную собаку. Пока эксперт из райотдела изучает отпечатки пальцев, следы взлома, отпечатки обуви или возможные остатки волокон с одежды злоумышленников, ведется опрос потерпевшего.

Роман Пчельников, потерпевший: "Системный блок от компьютера, это самое ценное в компьютере, DVD недавно купил, тоже украли, ну, видимо, еще и диски, посмотреть не могу, эксперт проверяет все".

Главное для оперативника - на месте установить все обстоятельства преступления, найти очевидцев, определить пути отхода злоумышленников. В данном случае, стало ясно, что все вынесли в черно-синей сумке. Информация тут же поступила во все райотделы Воронежа. Не менее важно правильно составить портрет преступника. Александр Кострюков окончил художественное училище. Как многие сотрудники угрозыска, он не имеет юридического образования, зато глаз у него наметанный.

Александр Кострюков, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части: "Потерпевший приходит к нам, выбирает примерный тип лица человека, выбирает элементы внешности, что он запомнил - глаза, брови, нос, губы. И я уже с этих элементов составляю портрет".

Помимо физподготовки все оперативники каждый месяц обязательно проходят контрольные стрельбы. Из четырех выстрелов все попадания в мишень - отлично, три - хорошо, два - удовлетворительно.

В реальности, погоня со стрельбой означает брак в работе оперативника. Ведь он не смог вовремя пресечь сопротивление преступника, а брать его надо тихо, чтобы не пострадали обычные люди.

Кадровая текучка для уголовного розыска - привычное дело. Ведь не каждый выдержит работу днями и ночами. Однако у оперативников есть своя примета: если человек выдержал три года, значит, свое призвание он нашел.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх