ГТРК Воронеж

Оперативный штаб приступил к расследованию причин взрыва пиротехники

25.09.2009

10:30

Оперативный штаб приступил к расследованию причин взрыва пиротехники

Этой ночью в квартире Грачевых никто не уснул - родные майора запаса до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет. Казалось бы, совсем недавно вся семья гуляла на его 48 дне рождения, теперь же в коридоре стоят венки. Константин Грачев - боевой офицер - прошел Афганистан, ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС, но погиб в мирное время. Ещё минута и он бы уехал - в обеденный перерыв майор вышел к своей машине, но сесть в неё не успел - на складе по соседству прогремел взрыв.

Ольга Грачева, вдова Константина Грачева: "Вчера день очень хорошо начинался, он ушел счастливым, как никогда, с таким приподнятым, веселым настроением. Сын мне сказал - пока я не поеду в морг, не увижу своими собственными глазами, не поверю в это".

Бессонной эта ночь выдалась более чем у полутысячи жителей домов на Краснознеменной. В предложенные мэрией гостиницы уехали лишь три семьи - все остальные по мере сил помогали спасателям разбирать завалы и восстанавливать покореженные оконные рамы. Глава города каждый час проводил оперативные совещания и следил за тем, чтобы люди успевали отдыхать и были обеспечены горячим питанием. Это ЧП в городе крупнейшее за последние десятилетия. Впрочем, жители пострадавших домов ему мало удивляются - говорят, давно живем на пороховой бочке.

Татьяна Саюкова, жительница дома ╧171-б по ул. Краснознаменной: "Две недели назад горел киоск рядом, там собирали у них макулатуру. И он ни с того, ни с сего вспыхнул, муж начал курить и говорит - смотри, вон какой пожар. Затушили, все сделали".

Следователи сейчас выясняют - кто не доглядел и почему склад пиротехники оказался в самой гуще жилого массива.

Сергей Колиух, глава г.Воронежа: "Подняли все документы мы, в том числе, постановления муниципального совета еще, городской думы, данные объекты от КЭЧ в город не передавались. Земля находится в отводе Министерства обороны".

Ровно месяц назад МЧС составило список потенциально опасных объектов. В Воронеже - их 33. Ни одного пиротехнического склада в списке нет - это значит, что все они сейчас вне закона, а потому и не проверяются Госпожнадзором, тем более, если хранятся на территории военных. Взорвавшийся арсенал, как выяснилось, был не единственным.

Сергей Кондратьев, и.о. главного пожарного инспектора МЧС России по Воронежской области: "Сейчас, перед приездом сюда, мне позвонили мои сотрудники и сказали, что они участвуют сейчас в проведении следственных действий на территории воинской части, где обнаружен еще один склад с пиротехническими изделиями. Но это я оставляю без комментариев".

В гарнизонной комендатуре причастность военных к взорвавшейся и найденной пиротехнике категорически отрицают - ждут заключения следователей.

Михаил Якунин, военный комендант Воронежского гарнизона: "Такое хранилище, еще раз повторяю, оно во-первых, никаким образом не могло находиться за забором воинской части на территории города. Это нонсенс. Все заявления, по поводу принадлежности этого склада к воинской части не имеют под собой никаких оснований".

Свою причастность к произошедшему поначалу отрицали и в крупной пиротехнической компании, которой, предположительно, принадлежат взлетевшие на воздух фейерверки. Но сейчас в деле появился первый фигурант.

Милиция предлагает хозяину пиротехники самому прийти в правоохранительные органы. В ином случае, он будет объявлен в розыск. А остальным торговцам еще долго будет не до праздничных салютов. Все 100 с лишним предприятий, у которых есть хотя бы одна петарда будут проверены. Причем, аудитором будет не только пожарная инспекция. К этому делу подключилась и прокуратура.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх