ГТРК Воронеж

Операции на сердце станут доступнее для жителей Воронежской области

15.09.2008

12:30

Операции на сердце станут доступнее для жителей Воронежской области

Врач ОКБ Александр Афанасьев изучает сердце очередного пациента. Операции здесь проводятся без разрезов. Через прокол кожи проводник толщиной в человеческий волос входит сразу внутрь сосуда. Операция прошла успешно.

Александр Афанасьев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ: "И вот, мы провели проводник, там, где раньше была аклюзия - у нас культяпка сосудистая, теперь это все протекает до периферии".

Операционный кардиохирургический блок - гордость Областной клинической больницы. Пока он единственный на все Черноземье. По специальным госзаказам операции для жителей Воронежской области и соседних регионов проводятся бесплатно.

Валентина Степура, пациентка: "Я приехала с города Тамбова. Так как у нас не оказывают такую помощь с сердцем, нас направили в Воронеж на операцию, вчера меня прооперировали, сделали аорто-коронарное шунтирование, сейчас я чувствую себя хорошо, спасибо докторам".

В современной медицине методы лечения порой меняются каждые 4-5 лет. Поэтому техническое обновление крайне необходимо. Ожидается, что программа развития медицины высоких технологий будет одобрена депутатами Областной Думы. Тогда уже в этом году крупнейшие больницы Воронежского региона получат из областного бюджета 150 миллионов рублей, в следующем эта сумма утроится.

Владимир Эктов, главный врач Областной клинической больницы: Мы уверены, что эта программа позволит повысить качество медицинской помощи, она позволит для пациентов эту помощь сделать более доступной, и целевые показатели основаны, в том числе, на увеличении продолжительности жизни, на снижение смертности населения".

Основное содержание программы - приобретение дорогостоящего оборудования нового поколения. Для Областной клинической больницы это означает развитие большинства подразделений и служб. Прежде всего, это сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. Чем больше больных сможет принять самая передовая больница Воронежского региона, тем больше здоровых людей выйдут из ее стен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх