ГТРК Воронеж

Операции по протезированию бедра в Воронежском регионе теперь проводят бесплатно

29.05.2013

18:10

Операции по протезированию бедра в Воронежском регионе теперь проводят бесплатно

О беге и даже о нормальной ходьбе Алексей Колесников - милиционер и спортсмен в отставке - уже годами не вспоминает. Многочисленные травмы при исполнении в итоге привели к инвалидности. Три года пенсионер был в очереди на протезирование.

Алексей Колесников, пациент: "Я уже сейчас в последнее время не просто прихрамывал, а за полдня у меня могли усилиться боли так, что я уже ходить не мог".

Операция средней сложности, длится от полутора до трех часов. Хирурги "Электроники" такую не раз проводили. Отличие в том, что до введения государственной квоты, такое протезирование стоило под 100.000 рублей. Единственное место, где раньше за протезирование не брали денег - была областная больница. Но ждать приходилось годами. А ведь вмешательства требуют не только хронические болезни, но и последствия тяжелых автоаварий.

Александр Ермолаев, заведующий травматологическим отделением: "Данная операция на 100% практически делает жизнь для человека оптимальной. А опасность - как и для всех операций, она существует. Это воспалительные процессы после введения импланта. Но это бывает крайне редко".

Ирине Грачевой протез имплантировали неделю назад. Пока женщина на костылях, но с каждым днем передвигается все увереннее. На днях выписка. А вот про группу инвалидности, скорее всего, придется забыть.

Сейчас, когда еще несколько больниц присоединились к федеральной программе "высокие медицинские технологии", получить бесплатное протезирование за этот год смогут порядка полутора тысяч человек. Как отмечают врачи, это одна десятая от общего количества нуждающихся в подобной операции, но, тем не менее, очередь уже сократилась с трех лет до одного месяца.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх