ГТРК Воронеж

Операция по подъему танка завершена. "Клим Ворошилов" удивляет до сих пор

04.07.2014

11:30

Операция по подъему танка завершена. "Клим Ворошилов" удивляет до сих пор

"Клим Ворошилов" окончательно на суше - в Верхнем Мамоне завершили работы по его подъему со дна реки Дон. Искали обломки легендарного танка водолазы месяц, однако башню боевой машины так и не нашли. Местный учитель географии рассказал, что её увезли сразу после взрыва танка. Сейчас детали "Клима Ворошилова" готовят к отправке. Кстати, на дне они были в нескольких десятках метров от самой машины. Вторую гусеницу, плиты моторного и боевого отделений, полный набор катков по очереди доставали из-под толстого слоя песка и ила, на глубине почти в пять метров, при сильном течении и нулевой видимости. Сам "Клим Воронешилов" до сих пор специалистов. Не смотря на 70 лет, проведенных под водой, каток, поддерживающий гусеницы, продолжает крутиться, как новый, а главное уникальное открытие водолазов - это фронтовая доработка танкистов - самодельные металлические бруски, приваренные к люку механика-водителя, чтобы вражеские снаряды не смогли попасть внутрь башни. Теперь специалисты собираются разыскать бывший экипаж "Клима Ворошилова".

Игорь Матюк, руководитель Европейского аварийно-спасательного агентства: "На лобовой броне все клейма есть завода, их очистят полностью. И мы найдём номер, найдём, я уверен, найдём и экипаж, если он жив, конечно".

Кстати, спасатели просят помочь и телезрителей. Если кто-нибудь знает что-либо о судьбе экипажа затонувшего танка, звоните на наш автоответчик по номеру - 252-45-53. Водолазы же продолжат поиски и других затонувших танков у Верхнего Мамона, чтобы к юбилею Победы в райцентре установить памятник погибшим танкистам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх