ГТРК Воронеж

Операция "Путина" продлится по 15 июня

23.05.2006

17:43

Операция "Путина" продлится по 15 июня

Здесь есть только два маршрута - вверх, или вниз по течению. Направление значения не имеет. Туда лодка идет вдоль одного берега, обратно - прочесывает другой. И так почти каждый день. Задача таких походов проста, но благородна - поиск нарушителей людских законов и защита природы.

Операция "Путина" на водоемах Лискинского района в самом разгаре. С 15 апреля по 15 июня в период нереста рыб река под особым контролем. В рейдах по Дону рыбнадзор и транспортная милиция действуют совместно.

Валерий Баранников, главный специалист Лискинского отдела федеральной службы рыбнадзора: "В данный момент рыба отнерестилась наиболее плотная. Линь будет в мае. Часть стерляди может быть на нересте".

Разглядеть в мутной донской воде браконьерскую снасть не так уж просто, однако опытный глаз начальника Лискинского рыбнадзора Валерия Баранникова безошибочно определяет куда править лодку.

По одной, говорит Валерий Митрофанович, сети обычно не ставят и снова опускает за борт кошку. Следующие полкилометра моторка тралит прибрежную воду на полуоборотах, а потом и вовсе переходит на весла. Слишком часто приходится останавливаться, чтобы вытащить незаконную снасть.

Валерий Баранников, главный специалист Лискинского отдела федеральной службы рыбнадзора: "Проведенные ранее рейды народ немножко подтянули и снастей меньше. Убавляются, но очень медленно. Сети, особенно китайские заполонили водоемы".

Сегодня хоть и рабочий день, но ближе к вечеру отдыхающих на берегах уже прилично. Погода располагает. Многие с удочками. Это вовсе не запрещено, но проверить - все равно не мешает. У этого гражданина в багажнике находят целый арсенал для незаконного лова.

Сети и вентиля конфискуются, а в отношение браконьера, который даже под объективом видеокамеры предлагает договориться, составляется протокол. За подобные нарушения в любое время года предусматривается административное наказание - штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Вадим Межевикин, начальник линейного отдела Лискинского порта: "В период запрета, связанного с нерестом, за лов рыбы предусмотрена уголовная ответственность по статье 256 УК Российской федерации".

По словам сотрудников рыбнадзора, за последние два месяца ими было задержано около полусотни нарушителей, однако свежепойманной рыбы на местном рынке меньше не становится. И это всё рядом с Лискинским РОВД. Торговцы, увидев камеру, не раздумывая, бросают ценный товар и пытаются скрыться. А браконьерское снаряжение продаётся тут же, неподалёку, совершенно свободно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх