ГТРК Воронеж

Опилки, пули, и даже проволока - чего только не находят в глазах воронежцев летом

01.07.2014

16:15

Опилки, пули, и даже проволока - чего только не находят в глазах воронежцев летом

Он еще не совсем отошёл от наркоза, говорит медленно, но различает силуэт и определил, что доктор в синем. На операцию Ростислав угодил прямо с дачи. Нашёл там какую-то старинную статуэтку и решил почистить болгаркой с металлической щёткой. Фрагмент щетины отлетел в правый глаз.

Александр Ролдугин, офтальмохирург Воронежской областной офтальмологической больницы: "Пациент получил травму - проникающее ранение роговицы и повреждение хрусталика. То есть, одномоментно ушивалась роговица, удалялся хрусталик и имплантировался искусственный хрусталик. Он обратился, видел 7 сотых, это 7%, перед операцией он видел практически свет".

Помимо главной ошибки - нарушения техники безопасности, он допустил еще одну. Извлёк занозу самостоятельно, что, по словам врачей, недопустимо, можно задеть жизненно важные структуры. Все об этом знают, но работают без защитных масок, и поздно обращаются за помощью.

Ростислав Титов, пациент Воронежской областной клинической офтальмологической больницы: "Подумал об очках, но в наличии не было. Были только солнцезащитные, но они стеклянные. Одевать их бессмысленно, потому что может быть только хуже. Конечно, по большому счёту можно было отложить, дождаться, когда будет маска и тогда уже доделать. Срочности никакой не было. Понадеялся на "авось", как всегда".

Доктора областной больницы вынимали из глаз осколки самых разных материалов, проволоки, куски дерева и даже пули. Иногда - у тех, кто наблюдал за чужой работой. Пострадавшие большей частью трудоспособного возраста, много детей. Не редкость и травмы от кулаков.

Элина Масленникова, заместитель главного врача Воронежской областной офтальмологической больницы: "Не смотря на то, что технологии у нас развиты очень хорошо и продолжают семимильными шагами идти. Множество оборудования, но повреждения анатомических структур глаза, утрата этих структур не позволяет, к сожалению, всеми нашими возможностями восстановить зрение, а иногда и глаз".

Проблема только нарастает. В продаже появляется индивидуальный инструмент, фейерверки, оружие. Инструкцию покупатели игнорируют. Дети летом чаще без присмотра. По статистике - за последние 5 месяцев уже на сотню травм больше, чем за предыдущее полгода. Многие явное забыли, что "зеницу ока" стоит беречь, прежде всего.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх