ГТРК Воронеж

Опилки, пули, и даже проволока - чего только не находят в глазах воронежцев летом

01.07.2014

16:15

Опилки, пули, и даже проволока - чего только не находят в глазах воронежцев летом

Он еще не совсем отошёл от наркоза, говорит медленно, но различает силуэт и определил, что доктор в синем. На операцию Ростислав угодил прямо с дачи. Нашёл там какую-то старинную статуэтку и решил почистить болгаркой с металлической щёткой. Фрагмент щетины отлетел в правый глаз.

Александр Ролдугин, офтальмохирург Воронежской областной офтальмологической больницы: "Пациент получил травму - проникающее ранение роговицы и повреждение хрусталика. То есть, одномоментно ушивалась роговица, удалялся хрусталик и имплантировался искусственный хрусталик. Он обратился, видел 7 сотых, это 7%, перед операцией он видел практически свет".

Помимо главной ошибки - нарушения техники безопасности, он допустил еще одну. Извлёк занозу самостоятельно, что, по словам врачей, недопустимо, можно задеть жизненно важные структуры. Все об этом знают, но работают без защитных масок, и поздно обращаются за помощью.

Ростислав Титов, пациент Воронежской областной клинической офтальмологической больницы: "Подумал об очках, но в наличии не было. Были только солнцезащитные, но они стеклянные. Одевать их бессмысленно, потому что может быть только хуже. Конечно, по большому счёту можно было отложить, дождаться, когда будет маска и тогда уже доделать. Срочности никакой не было. Понадеялся на "авось", как всегда".

Доктора областной больницы вынимали из глаз осколки самых разных материалов, проволоки, куски дерева и даже пули. Иногда - у тех, кто наблюдал за чужой работой. Пострадавшие большей частью трудоспособного возраста, много детей. Не редкость и травмы от кулаков.

Элина Масленникова, заместитель главного врача Воронежской областной офтальмологической больницы: "Не смотря на то, что технологии у нас развиты очень хорошо и продолжают семимильными шагами идти. Множество оборудования, но повреждения анатомических структур глаза, утрата этих структур не позволяет, к сожалению, всеми нашими возможностями восстановить зрение, а иногда и глаз".

Проблема только нарастает. В продаже появляется индивидуальный инструмент, фейерверки, оружие. Инструкцию покупатели игнорируют. Дети летом чаще без присмотра. По статистике - за последние 5 месяцев уже на сотню травм больше, чем за предыдущее полгода. Многие явное забыли, что "зеницу ока" стоит беречь, прежде всего.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх