ГТРК Воронеж

ОПК в школах - окончательный выбор за учащимися

30.07.2007

18:25

ОПК в школах - окончательный выбор за учащимися

Помощник правящего архиерея Воронежско - Борисоглебской епархии, священник Сергий Заруцкий прокомментировал обращение известных российских ученых к президенту Владимиру Путину, в котором говорится об активном проникновении церкви во все сферы жизни российского общества и неприятии этого факта со стороны представителей науки. Один из моментов, который активно обсуждается в обществе, касается введения "Основ православной культуры" в школах. По мнению представителя РПЦ, следует задаться вопросом: "У кого есть право принимать окончательное решение о введении культурологического предмета основы православной культуры в школах России? Представляется, что это не должно быть решение ни 10 ученых, ни правозащитных организаций, ни даже президента и русской православной церкви. Правом принимать окончательное решение должны обладать те, кто этим правом воспользуется. Это сами дети и их родители. Если кто-то из родителей против того, чтобы их ребенок изучал в школе основы православной культуры или сам ученик этого не хочет, то у него есть возможность и право выбрать альтернативный курс. Например, историю мировых религий, как это будет происходить в школах Воронежской области. Свобода - это то, чем наделил Господь каждого, даже в праве идти к Богу или от Него. Ответственность за этот выбор персональная, надо решать самому и это право не надо отдавать никому". В адрес Воронежской и Борисоглебской епархии, отдела религиозного образования, на имя митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и руководителя Главного управления образования Якова Львовича поступают многочисленные письма от глав администраций, родителей, учителей и многих жителей области в поддержку введения "Основ Православной культуры". Люди выражают благодарность за заботу о духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. В Воронеже и области зарегистрировано более 8000 подписей в поддержку "Основ Православной Культуры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх