ГТРК Воронеж

Оползень отрезал село от остального мира

10.05.2006

13:17

Оползень отрезал село от остального мира

Село Григорьевка Подгоренского района Воронежской области может остаться отрезанным от остального мира. Здесь нет ни магазина, ни школы, ни почты, не стало и дороги: метров 30 асфальта по весне рухнуло вниз. Двор семьи Дониных оказался отрезанным от остального мира.

Иван Донин, пенсионер: "Да заявляли. Кому тут заявишь? Заявляли сельскому председателю. Приезжали тут и дорожники смотрели на обрыв. А что они? Там ничего, наверное, не сделаешь, не остановишь это дело".

Село раскинулось по обе стороны огромного оврага, внизу которого пробивается чуть заметный ручеек. Долгое время все было нормально, а года три назад начались гигантские оползни. По каким-то неясным причинам грунтовые воды не сбегают вниз, а подымаются вверх. Хозяйка уже опасается за судьбу своего дома, хотя и стоит он высоко.

Валентина Донина, пенсионерка: "В подвале вода уже третий год не уходит. То воды не было у нас. А сейчас вода третий год и подымается вода выше к хате. Вот уже возле колодца стоит лужа и там лужа поднимается. Ну как, опаска есть, конечно. Живем как люди на вулкане, а мы на водяной жиле".

На склонах оврага появляются все новые трещины. Досталось даже кладбищу, которое в селах обычно устраивают повыше, чтобы вешние воды не заливали. А теперь могилы все глубже проваливаются вниз. Хватает григорьевцам и других бед, спасение от которых они не видят.

Иван Донин, пенсионер: "В основном пенсионеры. А рабочий народ на бирже стоит, работы нет ни какой. Весь скот вырезали, трактора разобрали, растягли хозяйство наше и все".

Вот так и стоят десятка два дворов, обречено поглядывая в овраг, грозящий со временем погрести в своей пучине. И еще одним русским селом на земле станет меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх