ГТРК Воронеж

Оползень отрезал село от остального мира

10.05.2006

13:17

Оползень отрезал село от остального мира

Село Григорьевка Подгоренского района Воронежской области может остаться отрезанным от остального мира. Здесь нет ни магазина, ни школы, ни почты, не стало и дороги: метров 30 асфальта по весне рухнуло вниз. Двор семьи Дониных оказался отрезанным от остального мира.

Иван Донин, пенсионер: "Да заявляли. Кому тут заявишь? Заявляли сельскому председателю. Приезжали тут и дорожники смотрели на обрыв. А что они? Там ничего, наверное, не сделаешь, не остановишь это дело".

Село раскинулось по обе стороны огромного оврага, внизу которого пробивается чуть заметный ручеек. Долгое время все было нормально, а года три назад начались гигантские оползни. По каким-то неясным причинам грунтовые воды не сбегают вниз, а подымаются вверх. Хозяйка уже опасается за судьбу своего дома, хотя и стоит он высоко.

Валентина Донина, пенсионерка: "В подвале вода уже третий год не уходит. То воды не было у нас. А сейчас вода третий год и подымается вода выше к хате. Вот уже возле колодца стоит лужа и там лужа поднимается. Ну как, опаска есть, конечно. Живем как люди на вулкане, а мы на водяной жиле".

На склонах оврага появляются все новые трещины. Досталось даже кладбищу, которое в селах обычно устраивают повыше, чтобы вешние воды не заливали. А теперь могилы все глубже проваливаются вниз. Хватает григорьевцам и других бед, спасение от которых они не видят.

Иван Донин, пенсионер: "В основном пенсионеры. А рабочий народ на бирже стоит, работы нет ни какой. Весь скот вырезали, трактора разобрали, растягли хозяйство наше и все".

Вот так и стоят десятка два дворов, обречено поглядывая в овраг, грозящий со временем погрести в своей пучине. И еще одним русским селом на земле станет меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх