ГТРК Воронеж

Опорные вузы активно включились в реализацию национального приоритетного проекта

19.10.2017

17:20

В субъектах федерации, в которых находятся «опорники», резко сократился отток талантливой молодёжи.

Работа в интересах развития экономики региона – основной приоритет для опорных университетов, созданных в рамках проекта Минобрнауки России. Сегодня в России в общей сложности 33 вуза имеют статус «опорных». Вместе с этим наименованием они получили и дополнительное бюджетное финансирование в общем объёме 3 миллиарда рублей.

Опорные вузы активно включились в реализацию как национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», так и своих стратегических программ развития, напрямую связанных с программами развития их регионов.

Отголоски этой активности уже почувствовали на себе субъекты федерации, в которых находятся «опорники»: там резко сократился отток талантливой молодёжи, на базе опорных университетов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, запускаются социальные проекты.

Работодатели подключаются к внедрению новых образовательных программ и всё активнее начинают выступать в качестве заказчиков научных исследований у университетов. Наличие столь активных вузов в регионах важно и для развития технологического и социального предпринимательства, уверены в Министерстве образования и науки РФ.

Положительную тенденцию в развитии вузов отметили и в фонде Потанина: в этом году их ежегодный рейтинг вузов пополнили опорные вузы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх