ГТРК Воронеж

Опорные вузы активно включились в реализацию национального приоритетного проекта

19.10.2017

17:20

В субъектах федерации, в которых находятся «опорники», резко сократился отток талантливой молодёжи.

Работа в интересах развития экономики региона – основной приоритет для опорных университетов, созданных в рамках проекта Минобрнауки России. Сегодня в России в общей сложности 33 вуза имеют статус «опорных». Вместе с этим наименованием они получили и дополнительное бюджетное финансирование в общем объёме 3 миллиарда рублей.

Опорные вузы активно включились в реализацию как национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», так и своих стратегических программ развития, напрямую связанных с программами развития их регионов.

Отголоски этой активности уже почувствовали на себе субъекты федерации, в которых находятся «опорники»: там резко сократился отток талантливой молодёжи, на базе опорных университетов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, запускаются социальные проекты.

Работодатели подключаются к внедрению новых образовательных программ и всё активнее начинают выступать в качестве заказчиков научных исследований у университетов. Наличие столь активных вузов в регионах важно и для развития технологического и социального предпринимательства, уверены в Министерстве образования и науки РФ.

Положительную тенденцию в развитии вузов отметили и в фонде Потанина: в этом году их ежегодный рейтинг вузов пополнили опорные вузы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх