ГТРК Воронеж

Определены лауреаты фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании"

29.11.2004

10:12

Определены лауреаты фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании"

Завершил работу 9-й всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании". В течение всей фестивальной недели на суд жюри было представлено 75 телевизионных и более 20 радиоматериалов ведущих компаний страны.

Пятый заключительный день фестиваля начался в Покровском кафедральном соборе. По благословению Митрополита воронежского и борисоглебского Сергия, специально для гостей и участников форума здесь прошел молебен памяти Святителя Митрофания, первого епископа воронежского.

Буквально через несколько минут лица людей, осенявших себя крестным знамением, как в зеркале отразились на большом экране. Торжественную церемонию в кинотеатре "Спартак" открыл дневник фестиваля, подготовленный местными журналистами. Участники еще раз вместе пережили те приятные минуты, когда знакомились с Воронежем, с коллегами из других регионов, смотрели, слушали, оценивали свое и чужое творчество.

Сергий, Митрополит воронежский и борисоглебский: "Я думаю, что ценность от этого очевидна. Мы получили очень много богатой информации. О себе, о людях, о традициях, о ценностях. Всего того, чего может быть как- -то нет дома, или не замечаем дома. Или по-другому будем сейчас смотреть на эти вещи совершенно в другом ракурсе. В общем, такие встречи и такие мероприятия, которые проводятся на выезде, они обогащают".

Как и ожидалось, для членов жюри эти 5 дней стали особенно напряженными. Им пришлось проанализировать 75 работ. Разных, интересных и не очень. Однако, общая картина внушает оптимизм. По мнению сопредседателя жюри Игоря Беляева, профессиональный уровень журналистов значительно возрос. Теперь большинство четко понимают: запечатлеть на пленке службу в храме - это еще не сюжет на православную тему.

Григорий Шевелев зам. генерального директора ГРК "Маяк": "Мне кажется, фестиваль высветил еще одну проблему. О ней справедливо говорили сами участники фестиваля. Нужно искать новые повороты, уйти от старых клеше, показа православной темы, проблемы духовности, нужно понимать того зрителя, или того слушателя, на которого ты ориентируешься".

Те, кто сумел сориентироваться, стали призерами фестиваля. 30 творческих групп были отмечены призами различных общественных организаций. А главные награды получили 8 участников. За 6 телевизионных работ и 2 радиопрограммы.

Ирина Спицина режиссер телекомпании Санкт-Петербургское кабельное телевидение призер фестиваля: "Мы просто устали все от обычных фильмов, программ, от новостей. Мы просто не можем вот без духовного вот направления такого".

Марина Качалкова режиссер ГТРК "Регион" г. Тюмень призер фестиваля: "Я вообще православными программами не занимаюсь. Меня потрясла сама героиня. Я снимаю фильмы о людях. Считаю, нет ничего интереснее человека. И снимать о людях, об их судьбах, это просто удивительно".

А героиня Марины - журналист, депутат областной Думы, бизнес-вумен, имеющая собственное рекламное агентство, но все это теперь с добавкой "Бывшая". Потому что ушла от мирской жизни в глухую деревню и несет людям просвещение. Ту же миссию, по сути, выполняет православный фестиваль. И наверняка десятый будет более многочисленным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх