ГТРК Воронеж

Опубликован сборник русских пословиц и поговорок первой четверти 18 века

25.02.2011

09:40

Опубликован сборник русских пословиц и поговорок первой четверти 18 века

"Куем доколе горячо железо!" - это, оказывается, один из многих корабельных девизов 18 столетия. Каждое воронежское судно тогда имело свой лозунг. И их полное собрание представили публике. Это сборник русских пословиц и поговорок русского народа первой четверти 18 века. В нём собранны материалы, которых нет ни в словаре Даля, ни в работах Снегирева. Исследование, по словам специалистов, уникальное. Ведь эти поговорки опубликованы впервые. К примеру, пословицу "Бабка скачет и задом и передом, сё-то будет своим чередом" специалисты искали в архивах более полувека. Нашел её составитель сборника - Валерий Расторгуев. Бабка тут - Россия, которая постоянно оглядывалась и на Запад, и на Восток, но у державы всегда был свой путь. Над книгой Валерий Иванович работал 5 лет, информацию искал в архивах Академии наук, работал с документами петровской эпохи. При публикации орфография и пунктуация были сохранены. Во многих прослеживается воронежский говор.

Валерий Расторгуев, историк, составитель сборника пословиц: "Это не писаные законы, по которым жило общество нашего государства, все слои населения, пословицы касались любого гражданина нашего государства, например: "к старому дядьке вежлив и господин". Независимо от ранга, государь ты, или кто, если пожилой человек, значит, отношение должно быть нормальным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх