ГТРК Воронеж

Опубликованы новые правила предоставления услуг ЖКХ

02.06.2011

10:00

Опубликованы новые правила предоставления услуг ЖКХ

Накопил трехмесячный долг - жди отключения холодной воды и электричества. Такая расправа теперь ждёт неплательщиков. Опубликованы новые правила предоставления услуг ЖКХ для собственников и нанимателей жилья. А ведь ещё совсем недавно не платить можно было по полгода. Именно так в Воронеже делали тысячи людей. Представители управляющих компаний регулярно обходят нехорошие квартиры, пытаясь убедить людей заплатить по квитанциям. Сегодня долг за свет, воду и тепло исчисляется уже сотнями миллионов рублей. В прошлом году почти все исправно платили по квитанциям, но, получив корректировки в начале наступившего, каждый десятый - перестал. Кстати, что касается корректировок, новые правила их отменяют. Платить за общедомовое потребление услуг люди будут ежемесячно. Для этого в квитанциях появится отдельная строка. Но прежде, чем вступить в силу, новые правила должна утвердить Госдума. По прогнозам это произойдет 1 ноября текущего года.

Виктор Старобородов, заместитель директора Воронежской коммунальной палаты: "Новые правила, они сделают более прозрачными платежи, во-первых. Более понятными для населения. И более уточнёнными или расшифрованными. То есть, там вводится понятие, как места общего пользования, наконец-то. И нормативы по всем видам услуг и по всем строчкам будут разделены на потребление квартирное и места общего пользования. Соответственно, собственники должны будут оплачивать и те услуги, и другие".

Буквально на прошлой неделе энергетики призвали должников расплатиться. Только за этот год уведомления с требованиями получили 12.000 воронежцев. Отключили свет за неуплату уже 9.000 горожан. Но в списке должников порой оказываются и те, кто услугами не пользовался. И оплачивать чужие долги не собираются, а намерены судиться с компаниями. И, как ни странно, наибольшая концентрация неплательщиков наблюдается в районе Дубрава и в новостройках на Ломоносова. При этом их жители, как правило, люди состоятельные.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх