ГТРК Воронеж

Опытные дайверы проводят занятия для воронежских инвалидов

18.01.2012

17:00

Опытные дайверы проводят занятия для воронежских инвалидов

Как правильно плавать под водой и подниматься с глубины - перед выходом к воде - занятия по теории. Сегодня - лекция о подводных болячках - например, о кессонной болезни. Инструкторы говорят: идея сделать дайвинг действительно общедоступным появилась давно. Но получилось - только сейчас.

Виктор Израйлит, инструктор по дайвингу: "Первый раз я увидел инвалидов под водой 15 лет назад, когда первый раз попал на Красное море. Ребята на колясках, двое, сидели на корме корабля. И потом я с ними встретился в воде: их обоих два инструкторы транспортировали под водой. Инструкторы плыли, ему показывали там рыбка, там рыбка".

Пока подводным премудростям обучаются лишь пять человек. У большинства - проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Инструкторы решили начать с теми, кто может самостоятельно дойти до бортика. Потому что бассейн, как и большинство городских объектов, не рассчитан на людей с ограниченными возможностями. В воде, говорят будущие дайверы - все по-другому.

Сергей Бахметьев, председатель Воронежского общества инвалидов: "Человек себя более чувствует равным по возможностям с другим человеком, потому что не надо ходить на костылях. Полностью меняется среда обитания, и человек себя полностью чувствует по-другому. Он чувствует, что может это сделать, потому что, согласитесь, далеко не каждый здоровый человек погружался с аквалангом".

Движения в воде даются проще. За несколько занятий освоили язык жестов. С легкостью меняют глубину. Воронежские подводники говорят, что инструкторов по дайвингу для таких людей в мире - единицы. А в России специализированные клубы есть лишь в нескольких городах. Поэтому, обучая людей с ограниченными возможностями нырять, сами учатся работать с ними.

Владимир Израйлит, инструктор по дайвингу: "Первое погружение - мы к нему готовились, не знали еще, что и как, что будет. Все пытались предугадать возможное развитие событий. Но после первого погружения стало все понятно, что все нормально, никто ничего не боится. Если что-то не получается, то страха перед этим нет". Задача инструкторов - до лета научить эту группу погружаться самостоятельно. Потом будет следующий набор. Ну а подопечные уже планируют купить собственное снаряжение и отправиться понырять в водоемы воронежской области или даже на Черное море.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх