ГТРК Воронеж

Орден красного знамени принадлежал младшему лейтенанту Ивану Тимошенко

28.01.2013

11:15

Орден красного знамени принадлежал младшему лейтенанту Ивану Тимошенко

Орден красного знамени за номером 19572 принадлежал 22-хлетнему младшему лейтенанту Ивану Федоровичу Тимошенко. Найти героя смогли корреспонденты ГТРК "Воронеж", и большую помощь в этом оказал заведующий кафедрой истории аграрного Университета Сергей Филоненко. По полученным данным, Иван Тимошенко в составе 28-й армии в мае 1942 года воевал под Воронежем. Скорее всего, именно поэтому награда оказалась на нашей земле. А вот свой подвиг он совершил, будучи рядовым в августе 1941 при обороне Киева. В наградном листе записано - в районах деревень Жуляны и Теремки бесстрашно громил фашистов, в одной из атак был ранен, но поля боя не оставил, и продолжал сражаться с врагом. Также известно, что призвали его из Белорусии, Могилёвской области, Костаковского района, деревни Прусино. Орден уже 35 лет хранится в воронежской семье Шабуниных, которые решили вернуть его родственникам награждённого.

Сергей Филоненко, заведующий кафедрой истории ВГАУ: "Произошло совершенно немыслимое, с точки зрения военной истории. Рядовому красноармейцу, который до этого не имел ни одной государственной награды, ни медали "За боевые заслуги", ни медали "За Отвагу", он не награждался ни одним орденом "Красной Звезды", он сразу был представлен к ордену "Боевого Красного Знамени". С моей точки зрения всё логично, герой заслужил эту награду".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх