ГТРК Воронеж

Организатор канала, доставлявший в область незаконных мигрантов, отправится в тюрьму

19.01.2012

10:30

Организатор канала, доставлявший в область незаконных мигрантов, отправится в тюрьму

Организатор канала, по которому в область доставлялись незаконные мигранты - по сути рабы - отправится в тюрьму. Как установил суд, канал действовал с 2006 года. За это время через него прошли 1.500 мигрантов. Организаторы - бывший гражданин Молдавии Федор Арап и его сыновья - Владислав и Олег. Они же - владельцы фермерского хозяйства, где мигранты трудились без зарплат, документов и возможности вырваться на свободу. В 2010 правоохранительные органы этот канал перекрыли. Федор Арап был задержан, но вскоре освобожден после признания вины, а его сыновья - высланы обратно в Молдавию. Но в 2011 они сменили фамилию, став вместо Арапов Лисами, и снова вернулись в Россию. В том же Семилукском районе организовали другое хозяйство и принялись за старое. Через их руки прошли новые гастарбайтеры, после чего прошлым летом ФСБ и миграционная служба задержали Владислава Лиса. В конце декабря суд вынес приговор. Как и сестре его отца, которая тоже примкнула к незаконному промыслу.

Александр Гришаев, ведущий специалист-эксперт УФМС по Воронежской области: "Второй канал был организован, он просуществовал, правда, недолго, буквально несколько человек они смогли привлечь, один, а вернее, одна из рабынь сбежала, обратилась к нам, мы совместно с ФСБ и ГУВД уже начали работу по этому факту". Сотрудник управления ФСБ по Воронежской области: "В период существования канала с 2006 года на территории Воронежской области и на территории Российской Федерации, в общем, было поставлено более тысячи человек".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх