ГТРК Воронеж

Организаторы конкурса «Самый грамотный»: Люди всех возрастов всё хуже владеют русским языком

08.09.2016

18:00

Около 200 человек самого разного возраста и профессии написали словарный диктант и проверили знания русского языка. В Никитинской библиотеке прошёл городской конкурс «Самый грамотный».

Участникам продиктовали 50 слов, написание которых часто вызывает сомнения. При этом, в речи они нередко употребляются. Ещё одно задание было на знание правил пунктуации – в предложении нужно было расставить знаки препинания. Весь диктант занял около получаса.

Подобный городской конкурс проводят уже в 12-й раз. И, как показывает практика, самый грамотный воронежец – это женщина-пенсионерка. При этом, по словам организаторов, люди всех возрастов сейчас хуже владеют русским языком, чем раньше.

Артем Тельнов, участник конкурса «Самый грамотный»:

«Диктант показался средней сложности. Были слова, над которыми я задумывался, но быстро приходило решение, как их написать. –Бюллетень как пишется? – Билютень».

Слова, в которых допускают больше всего ошибок, из года в год в диктанте повторяют. До тех пор, пока воронежцы не запомнят их правописание. Например, в этом году из диктанта исключили такой термин, как «беллетристика».

Иосиф Стернин, руководитель проекта «Службы русского языка»:

«Долгое время очень трудным было слово «нефтяник». Все делали в нём ошибку, писали два «Н». Кроме того, были слова, которые люди принципиально не могли написать. Например, беллетристика. Оказывается, люди просто не знают, что это такое. Я помню, одна шестиклассница написала «пиллетристиха»».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх