ГТРК Воронеж

Организаторы кооператива «Финансист» похитили 230 млн рублей у воронежских пенсионеров

24.11.2017

14:05

Организаторы кооператива «Финансист» похитили 230 млн рублей у воронежских пенсионеров

Деньги пайщиков незаконно потратили на покупку 27 объектов недвижимости.

Следственное управления ГУ МВД по Воронежской области возбудило новое уголовное дело о хищении имущества потребительского кооператива «Финансист» на 230 млн рублей. Об этом пресс-служба облпрокуратуры сообщила в пятницу, 24 ноября. Организация похитила деньги у 794 воронежских вкладчиков, большая часть из которых пенсионеры.

По данным ведомства, пайщики передали кооперативу, работавшему по принципу «кассы взаимопомощи», личные сбережения на 240 млн рублей в 2007-2009 годах. Организаторы кооператива незаконно потратили вложенные пайщиками деньги на покупку 27 дорогостоящих объектов недвижимости, один из которых – нежилые помещения ярмарки на улице Донбасской. А когда пенсионеры обратились за возвратом вкладов, отдавать их было нечем – организация полностью утратила платежеспособность.

У кооператива оставалось купленного на деньги пайщиков имущество, которого было бы достаточно для возврата долгов. Однако злоумышленники решили передать всё имущество не воронежцам, а вновь созданному ОАО «Ренессанс». Вкладчикам же вместо денег раздали акции организации и пообещали выкупить их в ближайшее время, но этого не произошло.

После ОАО «Ренессанс» продало 15 объектов недвижимости на общую сумму более 73 млн рублей. При этом пенсионеры деньги вновь не получили.

В отношении пайщиков кооператива совершили очередное преступление, в связи с чем и возбуждено новое дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), уточнили в прокуратуре. Круг подозреваемых уже установили. Прокуратура взяла на контроль возмещение вреда вкладчикам кооператива. Ленинский райсуд арестовал объекты недвижимости «для обеспечения всех имущественных требований пайщиков». Расследование продолжается.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх