ГТРК Воронеж

Орнитологи подслушивают и подглядывают за птицами, чтобы составить карту

28.05.2014

11:30

Воронеж, 5 часов утра, центр города, Кольцовский сквер - именно здесь, по наблюдениям орнитологов, вот на этом пятачке, больше трех лет предположительно одинокий соловей по ночам исполняет любовные трели. И сейчас мы увидим в действии то, что сами ученые называют методом провокации. Александр Дмитриевич, что это и как действует?

Александр Нумеров, орнитолог: "Это такой метод, чтобы выявить наличие птиц, и здесь в каком-то месте мы используем запись голоса и тогда самец, присутствующий здесь и охраняющий территорию обязательно должен откликнуться".

6 часов утра, территория неподалеку от Московского проспекта. Здесь, как мы слышим, практически "Монтекки и Капуллетти", - целых два соловьиных семейства в достаточно ограниченном пространстве. Вообще же тихая охота за гнездящимися птицами, а точнее наблюдение в Воронеже стартовала едва ли не первой в стране - итогом пятнадцатилетних наблюдений стал атлас гнездящихся птиц. Для каждого вида была создана специальная карта, разделенная на квадраты километр на километр, причем составляли ее не только ученые, но и простые воронежцы - порядка 400-т добровольцев.

Александр Нумеров, орнитолог: "Составление такого рода атласов подразумевает, что мы фиксируем количество видов в каждом квадратике. И наличие видов говорит о том, насколько разнообразны условия обитания в этих квадратах. Если есть 30-40 видов, значит, есть и разнообразные условия - есть кусты, деревья, вода; если есть 1-2-3 вида, - это асфальт, бетон, стекло. Также будет некомфортно и человеку в этих условиях".

Если следовать такой, орнитологической логике, мы сейчас едва ли не в самом гармоничном для существования, в том числе, и человека, месте Воронежа. Это район неподалеку от санатория имени Горького - из 128 видов птиц, которые водятся в нашем городе, здесь обитает практически половина.

Мы слышим иволгу, и пеночку-трещотку, и пеночку-теньковку, и зяблика, то есть, это такое место, которое является достаточно разнообразным в природном отношении, и сразу же привлекает большое количество различных видов птиц.

Вообще в мире сформировалась уже целая субкультура так называемых bird watcher`ов, то есть, людей, которые наблюдают за птицами. Издаются специальные check-листы, то есть, списки пернатых - человек ездит по миру и отмечает птиц, которых видел. Есть большое количество фотографов - людей, способных полдня прождать в засаде, лишь бы сделать красивый кадр какой-нибудь редкой птицы. В Воронеже пока такого массового движения нет, орнитологи надеются переломить ситуацию с помощью акций - вроде уже упомянутых "соловьиных вечеров". Или вот еще такой намеченный флешмоб - жителям города предложено вечером выйти с фотоаппаратами и сфотографировать небо с поднимающимися ввысь стрижами - и людям приятно, и науке полезно, можно будет, наконец, подсчитать, сколько их у нас тут гнездится.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх