ГТРК Воронеж

Орнитологи подслушивают и подглядывают за птицами, чтобы составить карту

28.05.2014

11:30

Воронеж, 5 часов утра, центр города, Кольцовский сквер - именно здесь, по наблюдениям орнитологов, вот на этом пятачке, больше трех лет предположительно одинокий соловей по ночам исполняет любовные трели. И сейчас мы увидим в действии то, что сами ученые называют методом провокации. Александр Дмитриевич, что это и как действует?

Александр Нумеров, орнитолог: "Это такой метод, чтобы выявить наличие птиц, и здесь в каком-то месте мы используем запись голоса и тогда самец, присутствующий здесь и охраняющий территорию обязательно должен откликнуться".

6 часов утра, территория неподалеку от Московского проспекта. Здесь, как мы слышим, практически "Монтекки и Капуллетти", - целых два соловьиных семейства в достаточно ограниченном пространстве. Вообще же тихая охота за гнездящимися птицами, а точнее наблюдение в Воронеже стартовала едва ли не первой в стране - итогом пятнадцатилетних наблюдений стал атлас гнездящихся птиц. Для каждого вида была создана специальная карта, разделенная на квадраты километр на километр, причем составляли ее не только ученые, но и простые воронежцы - порядка 400-т добровольцев.

Александр Нумеров, орнитолог: "Составление такого рода атласов подразумевает, что мы фиксируем количество видов в каждом квадратике. И наличие видов говорит о том, насколько разнообразны условия обитания в этих квадратах. Если есть 30-40 видов, значит, есть и разнообразные условия - есть кусты, деревья, вода; если есть 1-2-3 вида, - это асфальт, бетон, стекло. Также будет некомфортно и человеку в этих условиях".

Если следовать такой, орнитологической логике, мы сейчас едва ли не в самом гармоничном для существования, в том числе, и человека, месте Воронежа. Это район неподалеку от санатория имени Горького - из 128 видов птиц, которые водятся в нашем городе, здесь обитает практически половина.

Мы слышим иволгу, и пеночку-трещотку, и пеночку-теньковку, и зяблика, то есть, это такое место, которое является достаточно разнообразным в природном отношении, и сразу же привлекает большое количество различных видов птиц.

Вообще в мире сформировалась уже целая субкультура так называемых bird watcher`ов, то есть, людей, которые наблюдают за птицами. Издаются специальные check-листы, то есть, списки пернатых - человек ездит по миру и отмечает птиц, которых видел. Есть большое количество фотографов - людей, способных полдня прождать в засаде, лишь бы сделать красивый кадр какой-нибудь редкой птицы. В Воронеже пока такого массового движения нет, орнитологи надеются переломить ситуацию с помощью акций - вроде уже упомянутых "соловьиных вечеров". Или вот еще такой намеченный флешмоб - жителям города предложено вечером выйти с фотоаппаратами и сфотографировать небо с поднимающимися ввысь стрижами - и людям приятно, и науке полезно, можно будет, наконец, подсчитать, сколько их у нас тут гнездится.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх