ГТРК Воронеж

Оршанскому гвардейскому штурмовому полку - 90 лет

21.06.2004

18:33

Оршанскому гвардейскому штурмовому полку - 90 лет

Всего десять лет отделяет Оршанский гвардейский штурмовой полк от векового юбилея. 21 июня ему 90. Отметить эту весомую дату летчики решили грандиозным авиа - шоу. На бутурлиновском военном аэродроме в минувшую субботу собралось несколько тысяч зрителей, среди которых почётные гости праздника - командующие воздушными армиями России, депутаты Государственной Думы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

В этот день лётчиков поздравляли все. На земле - главком ВВС и командующие воздушных армий. А "Стрижи" и "Витязи" поднялись в небо. 90 летний стаж службы -сегодня этим может похвастаться только Оршанский полк.

Дмитрий Рогозин, депутат государственной думы РФ: "У Российской авиации огромная история, замечательное славное прошлое. Но для того, чтобы было будущее сегодня это задача не только лётчиков, не только вооружённых сил. Всей страны".

Авиа - шоу стало главной частью праздника. Петля Нестерова, бочки, фонтаны, перестроения в воздухе - всё выполняется в составе группы самолётов. Тысячи бутурлиновцев увидели, на что способны наши МИГ-29 и лётчики профессионалы.

Зрителям всю сложность манёвров в небе объяснял начальник центра показа авиационной техники Анатолий Омельченко. Все трюки на скоростях до 800 км/ч, с высокими перегрузками для лётчиков и на минимальных расстояниях между самолётами.

Чтобы добиться такого мастерства исполнения, уходят годы тренировок. Только один из двухсот претендентов со всей России может быть зачислен в лётные группы "Витязей" или "Стрижей". Но и после этого лучшие из лучших проходят дополнительный курс обучения. Выполнить перестроение в воздухе, удержать порядок строя в составе группы самолётов - первое, что приходится постигать асам.

Анатолий Омельченко, начальник центра показа авиационной техники: "Эти пилотажные порядки, они придуманы для того, чтобы продемонстрировать возможности лётчика и возможности нашей техники. И эти порядки позволяют настолько чувствовать самолёт, что в бою будет легче гораздо".

После приземления самолётов праздник продолжился открытием аллеи славы. 18 оршанцев удостоены звезды героя Советского Союза и один героя России. Здесь же был поставлен памятник первому командиру полка Евграфу Крутеню.

Евграф Николаевич Крутень вошёл в историю авиации России не только как первый командир Оршанского полка. Жизнь подарила ему дружбу с другим прославленным лётчиком - Нестеровым. Начиная с 14-го года Крутень и Нестеров - единственные асы, которые выполняли мёртвую петлю на самолётах тяжёлого класса. Погиб Евграф Николаевич после тяжёлого боя с фашистским "Фокером", совсем немного не дотянув до взлётной полосы.

У войсковой части - 3 истории. Начав с лётной группы в 1914 году, в 35-ом она уже выросла до истребительского полка. В 81-м получает звание гвардейского. А в наши дни это штурмовой полк на вооружении, которого стоят грозные СУ-25. Вековой юбилей встретим на новой высоте - говорят бутурлиновские лётчики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх