ГТРК Воронеж

Оршанскому гвардейскому штурмовому полку - 90 лет

21.06.2004

18:33

Оршанскому гвардейскому штурмовому полку - 90 лет

Всего десять лет отделяет Оршанский гвардейский штурмовой полк от векового юбилея. 21 июня ему 90. Отметить эту весомую дату летчики решили грандиозным авиа - шоу. На бутурлиновском военном аэродроме в минувшую субботу собралось несколько тысяч зрителей, среди которых почётные гости праздника - командующие воздушными армиями России, депутаты Государственной Думы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

В этот день лётчиков поздравляли все. На земле - главком ВВС и командующие воздушных армий. А "Стрижи" и "Витязи" поднялись в небо. 90 летний стаж службы -сегодня этим может похвастаться только Оршанский полк.

Дмитрий Рогозин, депутат государственной думы РФ: "У Российской авиации огромная история, замечательное славное прошлое. Но для того, чтобы было будущее сегодня это задача не только лётчиков, не только вооружённых сил. Всей страны".

Авиа - шоу стало главной частью праздника. Петля Нестерова, бочки, фонтаны, перестроения в воздухе - всё выполняется в составе группы самолётов. Тысячи бутурлиновцев увидели, на что способны наши МИГ-29 и лётчики профессионалы.

Зрителям всю сложность манёвров в небе объяснял начальник центра показа авиационной техники Анатолий Омельченко. Все трюки на скоростях до 800 км/ч, с высокими перегрузками для лётчиков и на минимальных расстояниях между самолётами.

Чтобы добиться такого мастерства исполнения, уходят годы тренировок. Только один из двухсот претендентов со всей России может быть зачислен в лётные группы "Витязей" или "Стрижей". Но и после этого лучшие из лучших проходят дополнительный курс обучения. Выполнить перестроение в воздухе, удержать порядок строя в составе группы самолётов - первое, что приходится постигать асам.

Анатолий Омельченко, начальник центра показа авиационной техники: "Эти пилотажные порядки, они придуманы для того, чтобы продемонстрировать возможности лётчика и возможности нашей техники. И эти порядки позволяют настолько чувствовать самолёт, что в бою будет легче гораздо".

После приземления самолётов праздник продолжился открытием аллеи славы. 18 оршанцев удостоены звезды героя Советского Союза и один героя России. Здесь же был поставлен памятник первому командиру полка Евграфу Крутеню.

Евграф Николаевич Крутень вошёл в историю авиации России не только как первый командир Оршанского полка. Жизнь подарила ему дружбу с другим прославленным лётчиком - Нестеровым. Начиная с 14-го года Крутень и Нестеров - единственные асы, которые выполняли мёртвую петлю на самолётах тяжёлого класса. Погиб Евграф Николаевич после тяжёлого боя с фашистским "Фокером", совсем немного не дотянув до взлётной полосы.

У войсковой части - 3 истории. Начав с лётной группы в 1914 году, в 35-ом она уже выросла до истребительского полка. В 81-м получает звание гвардейского. А в наши дни это штурмовой полк на вооружении, которого стоят грозные СУ-25. Вековой юбилей встретим на новой высоте - говорят бутурлиновские лётчики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх