Оружие времен Великой Отечественной пытались вывезти из Воронежа
ГТРК Воронеж

Оружие времен Великой Отечественной пытались вывезти из Воронежа

27.07.2010

15:00

Оружие времен Великой Отечественной пытались вывезти из Воронежа

Посылку с оружием времен Великой Отечественной задержали на одном из пассажирских рейсов в аэропорту Воронежа. Она должна была попасть через Москву в Камчатский край. Четыре немецких штык-ножа 1939 и 1944 годов производства, один русский штык времен Первой Мировой и орден второй степени за заслуги перед Германией, датированный 1939 годом. Имена адресата и отправителя известны, однако, скорее всего, это подставные лица, считают милиционеры. В ближайшее время трофеи отправятся в Москву на экспертизу. Если историческая ценность оружия будет доказана, адресату и адресанту может грозить до 2 лет лишения свободы. Но сначала придется доказать коммерческий характер их отношений. Ведь за хранение военных трофеев уголовное наказание не предусмотрено.

Вячеслав Капустин, начальник линейного отдела внутренних дел в аэропорту г. Воронежа: "Весь багаж, также и почтовые отправления у нас проходят через интраскоп. Там не возможно не выявить вот такие вещи. Но, к сожалению, люди не перестают везти. Есть факты, что мы фиксируем, проводим проверку, привлекаем людей к ответственности".

Посылки с таким грузом в Воронеже перехватывают не впервые. За полгода изъято 8 единиц оружия. И не первый раз его направляют на Камчатку именно в город Елизово, а дальше, предположительно в Китай или Японию. Скорее всего, так называемые черные копатели наладили канал для сбыта своих трофеев зарубеж. Например, в Москве за немецкий штык-нож времен второй мировой можно выручить около 15.000 рублей. Иностранцы предлагают суммы в разы большие.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Есть такой закон - если 50 лет, это достояние нас, и не имеют право вывозить за границу. Это уже как контрабанда. Например, вот Италия или кто-то берёт, или немцы приехали, взяли штык и везут через границу. Там сразу, если их застопали, и на каком основании вывозите? Не имеете права вывозить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх