ГТРК Воронеж

​Оружие времён восстания атамана Булавина нашли в Воронежской области

13.05.2016

14:55

У села Прогорелое Петропавловского района найден боевой топор начала 18 века. По словам краеведов, в земле он пролежал ещё со времён восстания атамана Булавина, которое началось из-за петровских реформ армии и попытки установить тотальную власть на Дону.

Такой топор называли «Клевец». Он изготовлен в форме узкого клюва. У казаков ударный топор считался очень мощным оружием – тупым концом оглушали пленных, а острый пробивал самую толстую кольчугу.

До наших дней сохранилась лишь кованая часть боевого топора из закаленного железа. Длинная деревянная рукоять и кожаная петля на её конце за три столетия истлели в земле. Подобный топор с элементами художественной ковки в этих местах обнаружили впервые.

В здешнем озере у Прогорелого казаки прятали на зиму свои корабли и уходили в Донецкий городок, а рядом с селом построили хутор Казачий.

Геннадий Шкурин, краевед:

«И хутор существовал до 1709 года, когда был уничтожен Донецкий городок и был сожжён хутор. Хутор был в южной части нашего села, там был высокий такой мыс, на этом мысе. И вот, очевидно, это отголоски тех событий, когда жгли хутор, какое-то боестолкновение или бой».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх