ГТРК Воронеж

​Оружие времён восстания атамана Булавина нашли в Воронежской области

13.05.2016

14:55

У села Прогорелое Петропавловского района найден боевой топор начала 18 века. По словам краеведов, в земле он пролежал ещё со времён восстания атамана Булавина, которое началось из-за петровских реформ армии и попытки установить тотальную власть на Дону.

Такой топор называли «Клевец». Он изготовлен в форме узкого клюва. У казаков ударный топор считался очень мощным оружием – тупым концом оглушали пленных, а острый пробивал самую толстую кольчугу.

До наших дней сохранилась лишь кованая часть боевого топора из закаленного железа. Длинная деревянная рукоять и кожаная петля на её конце за три столетия истлели в земле. Подобный топор с элементами художественной ковки в этих местах обнаружили впервые.

В здешнем озере у Прогорелого казаки прятали на зиму свои корабли и уходили в Донецкий городок, а рядом с селом построили хутор Казачий.

Геннадий Шкурин, краевед:

«И хутор существовал до 1709 года, когда был уничтожен Донецкий городок и был сожжён хутор. Хутор был в южной части нашего села, там был высокий такой мыс, на этом мысе. И вот, очевидно, это отголоски тех событий, когда жгли хутор, какое-то боестолкновение или бой».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх