ГТРК Воронеж

Осадки в деревне Чудовка Семилукского района выпали в виде химикатов

10.09.2013

13:15

Осадки в деревне Чудовка Семилукского района выпали в виде химикатов

После употребления в пищу собственных овощей жители деревни начали массово жаловаться на здоровье - у многих поднялась температура, появились кашель и тошнота.

Огурцы, помидоры, свёкла и капуста - плоды покрылись пятнами, а стебли с листьями и вовсе засохли. Жители рассказывают, перед этим соседнее хозяйство с воздуха обрабатывало гербицидами поля с подсолнечником, и самолет несколько раз пролетел над деревней.

Ольга Тарасова, жительница деревни Чудовка: "Он прямо над нашими домами, в оранжевом сидел камуфляже, низко так, прямо трубу чуть ли не зацепил. А мы с этим мальчиком соседским и к этому самолетику выскочим и смотрим. Думаю, что-то какие-то капельки".

Раствор не имеет ни цвета, ни запаха, но через несколько часов превращает растение в гербарий. Именно так сейчас выглядят огороды в деревне Чудовка.

За штурвалом сидел опытный пилот и над домами не летал - уверяет заказчик работ. Руководитель местного сельхозпредприятия в погубленном урожае винит кислотный дождь, и добавляет - химикат, которым обрабатывали поля, безопасен для людей, животных и многолетних растений.

Евгений Комаревцев, агроном, руководитель сельхозпредприятия: "Есть лаборатории, где проводят анализы всевозможные на почве и на листовой поверхности. Пожалуйста, я им предложу, пусть делают. Находят препарат - тогда да. Подтверждается их жалоба. Если находят там другие вещества, то можно обратиться как клевета в суд уже в противном порядке".

Жители Чудовки написали заявление в Роспотребнадзор. Кто виноват в гибели растений - пилот или кислотный дождь - станет известно через месяц. Именно столько времени уйдет на необходимые исследования.

Надежда Абросимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх