ГТРК Воронеж

«Оскорбление – повод перерезать горло?» За что военный и его брат убили воронежца на рыбалке

30.11.2017

10:30

«Оскорбление – повод перерезать горло?» За что военный и его брат убили воронежца на рыбалке

Гособвинение попросило для парней по 18 лет тюрьмы.

В Воронежском облсуде 28 и 29 ноября прошли прения по делу об убийстве в микрорайоне Шилово и разбойном нападении на таксиста. Гособвинитель попросил двоюродным братьям из Пермского края Фархату Габдулхакову и Ранису Шакирову по 18 лет колонии строгого режима.

Отец погибшего Максима Чепурова настаивал на пожизненном наказании для убийц сына. Сами 23-летние обвиняемые попросили суд не наказывать их строго. При этом оба хоть и признают вину в жестоком преступлении, объяснить, почему лишили жизни человека, так и не смогли.

Обвинение: «Перешли черту»

Ранис Шакиров служил в воинской части Воронежа по контракту, который заключил после срочной службы в 2014 году. Парень приехал в Воронежскую область из Пермского края, снимал в микрорайоне Шилово квартиру. В 2016 году к Шакирову из родного села приехал двоюродный брат-ровесник, 23-летний Фархат Габдулхаков. Он два месяца жил с братом на съёмной квартире и искал в Воронеже постоянную работу, иногда подрабатывал грузчиком.

Оба парня выросли во вполне благополучных татарских семьях, проблем с законом до убийства человека не имели. Поэтому следствию и суду было важно разобраться, почему эти юноши жестоко расправились с человеком.

Обстоятельства дела в своей речи коротко изложил гособвинитель, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров.

В тот летний день, 23 июля 2016 года, братья пошли на рыбалку в микрорайоне Шилово. Парни прихватили с собой не только удочки, но и выпивку. У озера, неподалёку от домов на улице Курчатова, братья встретили местного жителя Максима Чепурова, который шёл в сторону дома после рыбалки. Молодые люди познакомились и решили выпить, у Максима с собой была водка.

Во время распития спиртного между братьями с одной стороны и Максимом Чепуровым с другой стороны возник конфликт. Согласно обвинению, во время ссоры Габдулхаков схватил нож и несколько раз ударил им в грудь Чепурова. Потом тот же нож взял Шакиров и перерезал оппоненту горло. Тело Максима братья сбросили в траншею, где его нашли на следующий день, 24 июля.

Убив человека, Габдулхаков и Шакиров собрали вещи на съёмной квартире, вызвали такси и сделали заказ на Московский проспект. Когда машина остановилась, парни напали на таксиста, ранили его ножом в руку, отобрали автомобиль и деньги. На машине братья поехали в сторону Липецка, но вскоре её бросили.

Беглецов вычислили и задержали через несколько дней в Курской области. Парни вызвали такси с телефона Максима Чепурова, который прихватили с места убийства. Показания против них дал таксист, который оказался жертвой разбоя.

– Действия Габдулхакова и Шакирова в причинении смерти Чепурову были совместными и согласованными. Они наносили удары ножом в жизненно важные органы. При назначении наказания прошу учесть, что они совершили особо тяжкое групповое преступление, перешли черту нравственности и морали, – сказал в обвинительной речи Виталий Сидоров.

Обратившись к суду, прокурор отметил, что Габдулхаков и Шакиров должны быть на длительный срок изолированы от общества. В наказание за разбойное нападение на таксиста (ч.2 ст. 162 УК РФ) и в убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ) обвинение попросили парням по 18 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничение свободы после освобождения.

Родители убитого: «Только пожизненное»

Погибший Максим Чепуров был у своих родителей единственным сыном. Люди они пожилые, и такая смерть родного человека подорвала силы и здоровье. Максим не успел обзавестись семьёй, не оставил родителям внуков.

Отец убитого Александр Чепуров по время судебного процесса часто не мог сдержать себя и ругал подсудимых.

В какой-то момент Александр Чепуров не выдержал и направился к клетке с портретом живого сына и фото покойного.

– Вы посмотрите, какой парень и был! И что вы с ним сделали! Фашисты самые настоящие, резали живого человека! – возмущался Чепуров.

Старик часто не мог сдержать слёз и эмоций, когда подсудимые отвечали на вопросы, или их хорошие характеристики зачитывали адвокаты. Он ругал и адвокатов, когда те выступали в прениях, пока судья не напомнил, что те выполняют свою работу.

Выступая в прениях, Александр Чепухов перечислил злодеяния Габдулхакова и Шакирова и сказал, что они с женой требуют «только пожизненного наказания». У убийц сына нет положительных сторон, заявил мужчина. Он просил пожалеть стариков, на которых свалилось огромное горе.

Защита: «Смягчите обвинения»

В своей речи адвокат Татьяна Фёдорова, защищающая Фархата Габдулхакова, попросила суд изменить квалификацию его действий. Она не согласилась с позицией гособвинителя, который попросил наказать Габдулхакова за убийство группой лиц.

– При распитии спиртных напитков завязался конфликт. Габдулхаков взял нож и два раза ударил Чепурова в грудь. Своими действиями он не убивал Чепурова, не от этих повреждений наступила смерть. Своими действиями Габдулхаков причинил тяжкий вред здоровью, поэтому его действия нужно квалифицировать по статье о причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц (п «а» ч.3 ст. 111 УК РФ), – заявила Татьяна Фёдорова.

Что касается нападения на таксиста, защита Габдулхакова полностью согласилась с обвинением. Кроме того, Фёдорова напомнила суду об обстоятельствах, смягчающих вину Габдулхакова. Речь идёт о положительных характеристиках из Пермского края – с места жительства и с места учёбы, явке с повинной, полном признании вины и отсутствии судимостей. Адвокат назвала срок в 18 лет, который попросил обвинитель для её подзащитного, «несоразмерным», и попросила суд «судить справедливо и по закону».

Татьяна Бражникова, защищающая Раниса Шакирова, отметила, что её подзащитный не отрицает, что смерть Чепурова наступила «именно от его действий». При этом обратила внимание, что роль Шакирова в разбойном нападении на таксиста была незначительной. В той ситуации напал и забрал автомобиль Габдулхаков, подчеркнула адвокат.

Бражникова назвала смягчающие обстоятельства вины Шакирова схожие с теми, что озвучила её коллега в отношении Габдулхакова.

Подсудимые: «Просим строго не наказывать»

Выступая в прениях, Фархат Габдулхаков и Ранис Шакиров произнесли похожие речи. Оба брата по очереди обратились к родителям Максима Чепурова и попросили прощения за своё преступление.

– Получился конфликт и исход его вот такой. Не хотелось, чтобы получилось так, как получилось. Вину свою признаю, раскаиваюсь, – сказал Шакиров.

Оба парня попросили суд строго их не наказывать.

В судебном процессе перед прениями гособвинитель Виталий Сидоров и судья Михаил Авдеев задавали вопросы Фархату Габдулхакову и Ранису Шакирову, чтобы выяснить причину жестокого преступления. Они хотели понять, зачем парни лишили человека жизни и сломали свои жизни.

– Какая была необходимость наносить удары ножом и дальше резать горло? Из чувства солидарности с братом? – спросил Виталий Сидоров, обращаясь к Шакирову после просмотра видео проверки показаний на месте преступления.

– Я не знаю, не могу ответить на этот вопрос, – ответил обвиняемый.

Судья Авдеев по-разному формулировал вопросы о том, чем была продиктована необходимость убить человека.

– Что за конфликт произошёл? На почве чего? Если он был, то обозначьте, а нет – так и скажите, – обратился к парням Михаил Авдеев.

– Началось всё из-за того, что он стал наливать водку в стакан и перелил через край. Я спросил: зачем так сделал? Не надо было так делать. Потом он сказал, что я нерусский… – объяснил Габдулхаков.

С похожими вопросами Авдеев обратился к подсудимому Шакирову. Сначала он расспросил парня про семью и службу в Воронеже. Отдельно поинтересовался, сколько выпили парни, и не спиртное ли на них так повлияло. Братья рассказали, что распили одну бутылку вина на двоих, а потом пили водку с Чепуровым.

– Какой конфликт должен был произойти, чтобы вы совершили то действие, которое совершили? – спросил судья.

– Он очень нехорошие слова говорил. Мы матом ругались, но такие слова в своей речи не употребляли, – ответил Шакиров.

– Вас так эти слова оскорбили? Это повод для того, чтобы перерезать горло? – уточнил Авдеев.

Ответить на вопрос судьи Ранису Шакирову оказалось нечего.

Оксана Грибкова
Фото Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх