ГТРК Воронеж

Основатель воронежского джаз-клуба Юрий Верменич отмечает юбилей

14.08.2009

15:20

Основатель воронежского джаз-клуба Юрий Верменич отмечает юбилей

Джазовая музыка стала делом всей его жизни. 75-летний юбилей отмечает основатель воронежского джаз-клуба, критик и переводчик Юрий Верменич. К заокеанской музыке Юрий Тихонович пристрастился еще в школе, посмотрев знаменитый фильм "Серенада солнечной долины". Уже учась в ВУЗе, практически самостоятельно выучил английский язык и начал переводить американскую музыкальную литературу, посвященную любимой музыке. Первые экземпляры переводов выходили еще в самиздате. А к сегодняшнему дню в активе Верменича более 30 переведенных книг. Некоторые из них теперь хранятся в различных американских музеях, посвященных джазу.

Юрий Верменич, джазовый критик, переводчик: "В Воронеже негде было публиковаться. Иногда там печатали, и то, если я что-то предложу, поэтому я в основном организатор, и когда в 1966 году возникла идея организовать в Воронеже джаз-клуб, это первый раз было, в апреле 1966 года, то я, значит, как-то меня подняли эти люди, которые окружали - ты будешь. Ну давайте, буду я".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх