ГТРК Воронеж

​Особые дети в Воронеже: как диагноз закрывает перед ними двери

27.10.2015

10:10

Не успел завершиться визит представителей фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», как в Воронеже разгорелся скандал. Ребёнка с диагнозом аутизм не пустили на аттракционы. Мальчик громко проявлял эмоции, оператор карусели заключила, что с ним что-то не в порядке и попросила маму увести его. Кстати, до этого, ребёнок три года посещал парк аттракционов без каких-либо проблем. Родители пожаловались на дискриминацию общественникам, но жалоб писать пока не стали.

Вопросы у операторов вызвал не диагноз мальчика, а его поведение. Сейчас тихий и спокойный, в тот день Коля и не смог сдержать эмоций, предвкушая поход на любимый аттракцион.

Юлия Черных, мама: «Начал подходить народ, чтобы это всё смотреть, все на нас смотрели. Вышел какой-то молодой человек, уже когда на выходе, и начал смеяться. Нас со смехом оттуда, так сказать, попросили. Да, мой ребёнок не совсем обычный. Но на машинках он катается в течение трёх лет и на многих других аттракционах, проблем в этом никаких нет».

Коле 8 лет. Он учится в школе, любит театр, музыку и, как и все мальчишки, аттракционы. Когда пришли на них в первый раз, мама изучила все информационные стенды, но запрета для детей-инвалидов не нашла. Поэтому ссылка операторов на неадекватность ребёнка стала для неё неожиданностью.

Татьяна Шаталова, юрист общественной организации «Искра надежды»: «По моему мнению, по мнению руководителя общественной организации, судя по видеозаписи, ребёнок вёл себя так, как ведут себя дети-аутисты. Для операторов это была не стандартная ситуация. И, по их мнению, ребёнок вёл себя неадекватно».

По правилам, за ребёнка на аттракционе ответственность несут операторы. Того, который не подходит по весу, росту, или иным причинам на карусели не пустят. На автодром Коля по всем критериям мог пройти. Получается, что мальчика пускали, пока не замечали его недуга.

Екатерина Быкова, руководитель управляющей компании «Территория уникальных развлечений»: «У нас в правилах и в соответствии с российскими законами прописаны ограничения катания для лиц с ограниченными психическими и физическими возможностями. Мы не имеем права требовать медицинские справки, оператор принимает решение о возможности катания на аттракционе, наблюдая внешнее поведение человека».

Обычно такие истории не выходят за пределы семьи, рассказывают представители общественной организации «Искра надежды». Как правило, родители разворачиваются и молча уходят. Юлия же намерена добиться того, чтобы к её ребенку относились как ко всем остальным, и не лишали его обычных детских радостей.

Татьяна Поветкина, председатель общественной организации «Искра надежды»: «Сейчас получается так, что чиновники, наши власти, они гораздо больше в этой теме, чем общество. Общество не готово к восприятию особенных людей, особенных детей. Тем более, люди с аутизмом находились всё это время в подполье».

Такие истории должны стать основой для конструктивной работы, считают в общественной организации. Там готовы провести занятия с персоналом развлекательных центров, чтобы те знали, как найти подход к особенным детям.

Анна Белоглазкина, Дмитрий Овчинников, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх