ГТРК Воронеж

Остается ли Воронеж местом встреч масонов?

14.08.2009

10:45

Остается ли Воронеж местом встреч масонов?

Анатолию Насонову одеяние мальтийского рыцаря уже не по плечу - маловато будет. "Великую" честь - вступить в орден - ему оказали как помощнику депутата Госдумы 15 лет назад. Вместе с Жириновским и Горбачевым. Обычному воронежцу даровали титул графа, обряд посвящения был в часовне. Там в темной комнате предложили умереть духовно. Чтобы возродиться уже иным. Говорит, мистицизм вроде свечей и черепа веселил уже тогда.

Анатолий Насонов, житель г.Воронежа: "Череп был настоящий, человеческий, он из какого-то медиститута, там все легально было. Встал на правое колено, этим мечом "Каролин" мне дотронулись острой частью, положили на голову, потом на правое плечо, потом на левое. Они старались затянуть туда как можно более влиятельных людей".

До революции Воронеж был местом встреч масонов. Данных о собственных союзах и ложах нет, говорят краеведы. Хотя представителями тайных обществ были многие местные чиновники и помещики. Тот же граф Орлов. Масонов часто видели в интендантстве - нынешнем музее Крамского и на балах в доме губернатора.

Владимир Елецких, краевед: "Здесь они встречались, общались, но это чисто так на дружеских встречах, наверное, как-то прослеживали и это. И тот же Бегичев, который был губернатором Воронежа, тоже тяготел к масонству, и, в общем-то, здесь взяли его брата, который был декабристом".

Сейчас причастность к тайным обществам скрывают еще тщательнее. На то они и тайные. Но в Интернете всё становится явным. Вот список российских масонских лож, среди них пара воронежских - "Гамаюн" и "Священный Грааль". По слухам, в какой-то до сих пор десятка три горожан. Стать "вольным каменщиком" - так масон переводится с английского - в 90 годы предлагали и адвокату Рывкину. Тогда его братьями были бы самые влиятельные люди Москвы и Воронежа.

Станислав Рывкин, адвокат: "Я представлял себя человеком, которые проделывает какие-то ритуалы, мне это со стороны показалось очень комичным. Были представители регулярного масонства - именовали они себя, были представители так называемого либерального масонства. Которые не только не отрицали, но и позиционировали себя как масоны, которые еще и занимаются политикой".

Так или иначе, масонства коснулись чуть ли не все воронежцы - те, кто хоть раз держал в руках доллар. На американской валюте полно масонских знаков. Главные: лучезарная дельта - глаз в треугольнике - и выровненная пирамида - символ того, что масоны будут править миром.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх