ГТРК Воронеж

Остается острой проблема регистрации в общежитиях

05.03.2007

20:02

Остается острой проблема регистрации в общежитиях

Проблема регистрации в общежитиях по сей день остается острой. Этот вопрос регулярно поднимается в работе комитета областной Думы по собственности и приватизации. Аварийность помещений, высокая оплата, невозможность прописать ребенка на своей жилплощади - вот основные проблемы, с которыми люди обращаются к чиновникам за помощью.

Сотрудники Федеральной Миграционной службы, к примеру, оформляют прописку только на основании соответствующего пакета документов. Здесь разводят руками - мы не первая, а даже третья инстанция. Решающее слово по закону всегда остается за собственником общежития - физическим или юридическим лицом.

Андрей Лушпаев, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы России по Воронежской области: "Солнечная, 10, Проспект Труда 18, 22, 24. В этих общежития было выявлено 17 фактов нарушений действующего административного законодательства, в плане того, что были установлены люди, в том числе и дети, проживающие в этих общежитиях, не оформив соответствующим образом свою регистрацию".

Дети - цветы жизни, гласит народная мудрость. Но некоторым из них приходится расти в общежитиях. Да еще и без регистрации, как Лене Борисовой. Ее 8 братьев и сестер благополучно прописали в общежитии предприятия "Промтекстиль". Девочка пока находится в статусе бомжа. По словам мамы - Валентины Борисовой - собственники общежития в ответ на просьбу о прописке поставили условия.

Валентина Борисова: "Подпишете договор - пожалуйста. А договор - это действительно сказать, коммерческого найма. Вот сейчас 30 рублей за квадратный метр, допустим, а как подпишешь, так будет 100. У меня муж 4 тысячи зарплату получает. И ни детские я на них не получаю, потому что справку о составе семьи не дают во-первых, во-вторых она не прописана".

Однако собственники - ЗАО "Июль" - непреклонны. По их словам, после подорожания квадратный метр будет стоить около 34-х рублей. Не больше.

Алексей Воробьев, исполнительный директор ЗАО "Июль": "Вот этот вот пример, когда мы поднимаем цену исключительно настолько, насколько у нас поднялись все цены в России, на процент, который у нас составила инфляция, доказывает, что мы не панируем поднимать цену до каких-то нереальных и невозможных сумм".

Наглядным пособием по обветшанию может служить комната Галины Камышовой. Уже 5 лет она здесь не живет - слишком опасно.

Галина Камышова: "Сначала когда это было в стадии набухания и нависания, я еще как-то пыталась что-то делать, а когда все это отвалилось и дырка осталась - мне лично страшно и я боюсь сюда подходить".

Хотели попросить участок земли у городских властей, чтобы построить там многоквартирный дом и расселить людей. Остаток квартир распродать, чтобы покрыть свои затраты. Идея, прямо скажем, не нова, как и реакция муниципальных чиновников. По словам представителей фирмы, разговор перешел в другую плоскость.

Алексей Воробьев, исполнительный директор ЗАО "Июль": "Муниципалитет не выделил участок - в приватных беседах с чиновниками мне было заявлено, что, для того, чтобы получить земельный участок, и разрешение на строительство, необходимо дополнительно оплатить некоторое беспокойство чиновников. Поскольку мы этого, естественно, делать не будем, вопрос с земельным участком остался открытым".

Жильцы общежития, по адресу проспект Труда 18, борьбу с собственником сделали смыслом своей жизни с июня прошлого года. За это время и 2 раза на митинги выходили, и чиновникам писали. Да не только местным, а даже федеральным. Положительных результатов пока немного. Влиять на "тихоходность" судебной системы в России практически невозможно.

Валентина Тулупова: "Буквально недавно, председателю общежития нашего поступила по телефону угроза, где ее предупреждали о том, что она занимается не своим делом, давят на самое больное".

Сегодня в общежитиях на территории области проживают 30 тысяч человек. Однако расселить их можно без особых проблем, считает Валентин Павлов - председатель комитета по собственности и приватизации.

Валентин Павлов, председатель Комитета по собственности и приватизации Воронежской областной Думы: "Если мы построим два 16-этажных дома, то мы их расселим. Что нужно? Нужно, чтобы была четко сформулирована задача, и поставлена эта задача губернатором своим подчиненным, которые должны это сделать".

Для тех, кто не хочет жить в квартирах, парламентарии предлагают бесплатно выделить землю в городской черте - в районе поселков Сомово, Краснолесный или Графское. Подвести инженерные сооружения. И пусть люди строят дома. Не хватает денег - дать кредит. Пока все это проекты, насколько они реальны - покажет время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх