ГТРК Воронеж

Останки 165 советских бойцов с почестями перезахоронили под Рамонью

21.06.2018

17:45

За 15 лет только в Рамонском районе перезахоронили останки 2,5 тыс. солдат.

В Канун Дня памяти и скорби под Воронежем перезахоронили останки 165 советских бойцов. Все они погибли в годы Великой Отечественной войны во время Воронежско-Ворошиловградской операции в Рамонском районе. Теперь они захоронены на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна.

165 солдат и офицеров, о судьбе которых до сих пор не знают, и скорее всего, уже никогда не узнают родные. Останки бойцов, завоевавших Великую Победу, поисковые отряды нашли за последний год в Рамонском районе.

– К сожалению, до сих пор ещё находим останки тех павших воинов, тех героев, которые погибли в этих боях. И наша с вами задача, наша с вами миссия – не забывать их и сделать всё, чтобы каждый погибший нашёл покой, – отметил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев,

Помнить подвиг погибших призвал и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. После митинга, перед захоронением, священники отслужили панихиду.

Перед глазами до сих пор стоят те страшные события, рассказывают местные ветераны. Возможно среди тех, кому сегодня отдают последние почести, есть их знакомые.

– И я помню, в два часа дня, как было страшно. Одна бомба упала и в наш дом прямо. И осталось у нас три стены всего. Сейчас всё вспоминается. Моих четыре дяди тут. И двоюродные братья. И мой отец, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ветохина.

Санинструктор разведывательного батальона 121 стрелковой дивизии – Полина Григорьевна Таранова – спасала раненых на поле боя. Сколько их было – сотни, тысячи, говорит, уже и не вспомнит.

– Я не стреляла. Я бинтом работала. Перевязывала. Искала, ловила, от меня же раненые убегали, чтобы девчонке не показаться. Мечта жить, жить и жить! Так много впереди хорошего, интересного, – ветеран Великой Отечественной войны Полина Таранова.

Под гимн и залпы воинского салюта останки опускают в землю. Поисковикам удалось установить имя только одного из погибших – это рядовой Павел Попсуй. У него сохранился именной жетон. Найти такие, говорят поисковики, большая редкость. Советские солдаты называли их медальонами смерти и не носили. Павел Антонович родом Ворошиловградской, сейчас – Луганской области, родился в 1910 году. А вот воинскую часть солдат не указал. Погиб он в июле 1942 года в селе Большая Верейка. Его родственников нашли, позже они должны приехать на братскую могилу.

– В основном, пехотинцы все, вот. Потому что танкисты, если танки разбиты все, разорваны – там от них ничего не оставалось. Из личных вещей у них, в основном, от винтовок, там какие-нибудь запчасти, патроны винтовочные, – пояснил командир поискового отряда «Дружины» Леонид Бащев.

Всего в братской могиле села Чистая Поляна захоронено почти 1800 советских воинов, установлены имена лишь 58 из них. Всего же за последние 15 лет только в Рамонском районе перезахоронили останки 2,5 тыс. солдат.

Юлия Родионова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх