ГТРК Воронеж

Останки 17 советских солдат перезахоронили в Богучаре

30.09.2009

15:30

Останки 17 советских солдат перезахоронили в Богучаре

В Богучаре перезахоронили останки 17 советских солдат погибших во время Великой Отечественной Войны. Удалось установить, что все они пали 16 августа 1942 года во время наступательной операции "Малый Сатурн". Личности погибших установить не удалось. В тот день под огнём вражеской артиллерии, ценой собственных жизней, солдаты не позволили врагу форсировать Дон. Это позволило удержать линию фронта. А после боя в Богучарском районе началось освобождение всей Воронежской области от гитлеровцев. Церемония перезахоронения прошла на городском кладбище, бойцов похоронили в братской могиле.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Винтовочки нашли, каски, ложечки не подписанные, котелочки, а смертных медальонов не было, дело в том, что было поверие такое, если носит смертный медальон, то убьют, выбрасывали".

Павел Романов, очевидец событий: "Пришло 7 дивизий стрелковых, все 16 числа двинулись в наступление. Солдаты как, сверху стреляют на выбор, а солдаты всё равно перешагивают друг друга и идут всё равно, и фронт прорвали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх