ГТРК Воронеж

Останки 172 защитников Воронежа похоронили по воинскому ритуалу

19.01.2004

11:11

Останки 172 защитников Воронежа похоронили по воинскому ритуалу

172 защитника Воронежа спустя 61 год после гибели на Великой Отечественной войне, наконец, похоронены по воинскому ритуалу и христианскому обычаю. Место погребения - в селе Большая Верейка, где в 1943 году шли ожесточенные бои.

В гробах - останки воинов, погибших при обороне Воронежа. 172 человека. Летом прошлого года их нашли отряды поисковиков. Прямо рядом с шоссе - 100 человек. Еще 72 - в соседнем поле. Теперь, спустя 61 год, защитники Воронежа наконец будут похоронены по воинскому ритуалу и христианскому обычаю рядом с местом гибели - в селе Большая Верейка. Правда, имена всех героев узнать не удалось.

Ксения Зоркина, руководитель поискового отряда "Воронежский фронт": "Имена можно установить, если бывают медальоны. Вот на этом поле мы подняли 6 медальонов. Нечитающийся медальон один был и то мы отдали в лабораторию ФСБ, они отдали в Москву и вот я сейчас жду ответа".

Захват Воронежа в стратегических планах гитлеровцев был одним из ключевых пунктов для успешного похода на Кавказ и Сталинград. 200 дней и ночей длилось Воронежское сражение. В январе 43 в результате Воронежско - Касторенской операции город был освобожден, однако здесь, на территории теперешнего Рамонского района, кровопролитные бои продолжались до марта.

Николай Синютин, ветеран войны: "Тяжело было. Самолеты душили нас немецкие, артиллерия била по нас, пускала в контратаку танки. Здесь погиб командир полка майор Симонов, другой командир полка Дубовой был ранен. Много полегло товарищей".

Сказать даже примерно, сколько вражеских жизней унес с собой в могилу каждый из этих героев, невозможно. Немцы сами хоронили своих бойцов. И если даже сейчас попадаются тела гитлеровцев, поисковики оставляют их в земле.

Борис Антипов, руководитель поискового отряда "Бриг": "Мы работаем там, где воевали наши земляки - воронежцы. Это 327 стрелковая дивизия, которая участвовала в прорыве обороны противников, чтобы выйти на Ленинград. Героическая дивизия и героически она погибла. Также 217 Дивизия, которая попала в Вяземский котел и участвовала в освобождении 33 армии".

Только по официальным данным в Воронежской области в Великую Отечественную погибло больше 400 тысяч человек. Это не считая без вести пропавших. На сегодняшний день захоронена только четверть.

Только в этой братской могиле в селе Большая Верейка покоится 1700 советских воинов. Однако по подсчетам историков и поисковиков 300 тысяч бойцов еще ждут своей очереди в воронежской земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх