ГТРК Воронеж

Останки 172 защитников Воронежа похоронили по воинскому ритуалу

19.01.2004

11:11

Останки 172 защитников Воронежа похоронили по воинскому ритуалу

172 защитника Воронежа спустя 61 год после гибели на Великой Отечественной войне, наконец, похоронены по воинскому ритуалу и христианскому обычаю. Место погребения - в селе Большая Верейка, где в 1943 году шли ожесточенные бои.

В гробах - останки воинов, погибших при обороне Воронежа. 172 человека. Летом прошлого года их нашли отряды поисковиков. Прямо рядом с шоссе - 100 человек. Еще 72 - в соседнем поле. Теперь, спустя 61 год, защитники Воронежа наконец будут похоронены по воинскому ритуалу и христианскому обычаю рядом с местом гибели - в селе Большая Верейка. Правда, имена всех героев узнать не удалось.

Ксения Зоркина, руководитель поискового отряда "Воронежский фронт": "Имена можно установить, если бывают медальоны. Вот на этом поле мы подняли 6 медальонов. Нечитающийся медальон один был и то мы отдали в лабораторию ФСБ, они отдали в Москву и вот я сейчас жду ответа".

Захват Воронежа в стратегических планах гитлеровцев был одним из ключевых пунктов для успешного похода на Кавказ и Сталинград. 200 дней и ночей длилось Воронежское сражение. В январе 43 в результате Воронежско - Касторенской операции город был освобожден, однако здесь, на территории теперешнего Рамонского района, кровопролитные бои продолжались до марта.

Николай Синютин, ветеран войны: "Тяжело было. Самолеты душили нас немецкие, артиллерия била по нас, пускала в контратаку танки. Здесь погиб командир полка майор Симонов, другой командир полка Дубовой был ранен. Много полегло товарищей".

Сказать даже примерно, сколько вражеских жизней унес с собой в могилу каждый из этих героев, невозможно. Немцы сами хоронили своих бойцов. И если даже сейчас попадаются тела гитлеровцев, поисковики оставляют их в земле.

Борис Антипов, руководитель поискового отряда "Бриг": "Мы работаем там, где воевали наши земляки - воронежцы. Это 327 стрелковая дивизия, которая участвовала в прорыве обороны противников, чтобы выйти на Ленинград. Героическая дивизия и героически она погибла. Также 217 Дивизия, которая попала в Вяземский котел и участвовала в освобождении 33 армии".

Только по официальным данным в Воронежской области в Великую Отечественную погибло больше 400 тысяч человек. Это не считая без вести пропавших. На сегодняшний день захоронена только четверть.

Только в этой братской могиле в селе Большая Верейка покоится 1700 советских воинов. Однако по подсчетам историков и поисковиков 300 тысяч бойцов еще ждут своей очереди в воронежской земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх