ГТРК Воронеж

Останки 255 человек преданы земле

04.08.2006

18:32

Останки 255 человек преданы земле

В мемориальной зоне у поселка Дубовка в Воронеже прошло перезахоронение останков жертв политических репрессий, расстрелянных в 37-38 годах. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень на месте возведения часовни в память о безвинно погибших мучениках. Рядом с местом перезахоронения на средства епархии и областной администрации будет построен храм.

Земле преданы останки 255 человек, расстрелянных в годы Сталинских репрессий. В Воронеже приговор в исполнение приводили в подвалах НКВД. Потом трупы тайно свозили в специально отведенные места и сбрасывали в ямы. На территории только одного соснового бора в селе Дубовка обнаружено более 50 таких захоронений.

Калинина Людмила, заместитель руководителя общественной организации "БРИГ": "Работы начались, как только сошел снег, тем более здесь песок. В принципе можно было работать, началась разведка именно по поиску расстрельных ям. Нам была поставлена задача найти 6 расстрельных ям. Мы их нашли. Хотя здесь еще их много осталось".

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий провел православную панихиду. Затем был освящен закладной камень на месте возведения часовни в память о безвинно погибших мучениках. Рядом с местом перезахоронения в Дубовке на средства епархии и областной администрации будет заложен храм.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Надо помнить нашу историю, надо извлекать уроки из этой истории и надо знать, что здесь у нас под Воронежем много есть других мест, где покоятся люди, честь, совесть нашего народа и нашей страны".

Поиск и эксгумация погибших могут проводиться только летом. Поэтому они будут продолжаться еще не меньше года. По данным исследователей, еще около 6000 тел не найдено. Всего же приговорены к смерти были более 8000 человек.

Роман Поляков руководитель раскопок: "На это время вскрыто 30 ям и областная администрация обещает нам еще немножко денег на питание дать, мы еще выйдем на 4 ямы".

Первое перезахоронение в Дубовке было в октябре 1990 года. За это время погребены тела тысячи ста семидесяти девяти человек. Подобные расстрельные схроны есть в каждом крупном городе бывшего СССР. Определить их местонахождение очень трудно, но необходимо.

Александр Краснов: "Здесь наши общие погибшие предки, наша общая беда, которую мы как-то должны конечно, отдать свою дань и своим внукам напомнить, чтоб они это помнили и никогда не забывали о тех пережитых страданиях, которые достались на долю их отцов и матерей".

Успокоить души людей, которые прошли пытки и приняли смерть - тяжелый нравственный долг. Семь десятилетий - непозволительно долгий срок расплаты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх