ГТРК Воронеж

Останки 255 человек преданы земле

04.08.2006

18:32

Останки 255 человек преданы земле

В мемориальной зоне у поселка Дубовка в Воронеже прошло перезахоронение останков жертв политических репрессий, расстрелянных в 37-38 годах. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень на месте возведения часовни в память о безвинно погибших мучениках. Рядом с местом перезахоронения на средства епархии и областной администрации будет построен храм.

Земле преданы останки 255 человек, расстрелянных в годы Сталинских репрессий. В Воронеже приговор в исполнение приводили в подвалах НКВД. Потом трупы тайно свозили в специально отведенные места и сбрасывали в ямы. На территории только одного соснового бора в селе Дубовка обнаружено более 50 таких захоронений.

Калинина Людмила, заместитель руководителя общественной организации "БРИГ": "Работы начались, как только сошел снег, тем более здесь песок. В принципе можно было работать, началась разведка именно по поиску расстрельных ям. Нам была поставлена задача найти 6 расстрельных ям. Мы их нашли. Хотя здесь еще их много осталось".

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий провел православную панихиду. Затем был освящен закладной камень на месте возведения часовни в память о безвинно погибших мучениках. Рядом с местом перезахоронения в Дубовке на средства епархии и областной администрации будет заложен храм.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Надо помнить нашу историю, надо извлекать уроки из этой истории и надо знать, что здесь у нас под Воронежем много есть других мест, где покоятся люди, честь, совесть нашего народа и нашей страны".

Поиск и эксгумация погибших могут проводиться только летом. Поэтому они будут продолжаться еще не меньше года. По данным исследователей, еще около 6000 тел не найдено. Всего же приговорены к смерти были более 8000 человек.

Роман Поляков руководитель раскопок: "На это время вскрыто 30 ям и областная администрация обещает нам еще немножко денег на питание дать, мы еще выйдем на 4 ямы".

Первое перезахоронение в Дубовке было в октябре 1990 года. За это время погребены тела тысячи ста семидесяти девяти человек. Подобные расстрельные схроны есть в каждом крупном городе бывшего СССР. Определить их местонахождение очень трудно, но необходимо.

Александр Краснов: "Здесь наши общие погибшие предки, наша общая беда, которую мы как-то должны конечно, отдать свою дань и своим внукам напомнить, чтоб они это помнили и никогда не забывали о тех пережитых страданиях, которые достались на долю их отцов и матерей".

Успокоить души людей, которые прошли пытки и приняли смерть - тяжелый нравственный долг. Семь десятилетий - непозволительно долгий срок расплаты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх