ГТРК Воронеж

Останки 52-х воинов перезахоронили в Воронеже

25.08.2006

09:36

Останки 52-х воинов перезахоронили в Воронеже

Пропал без вести 30 июня. Рядового Николая Бачурина нашли день в день, но 64 года спустя. 20 летнего парня призвали на службу с Алтая. Теперь из Бийска попрощаться с дядей приехали племянницы. Две родные сестры рядового из-за преклонного возраста остались ждать вестей на Родине - до Воронежа три дня поездом.

Татьяна Старцева, племянница: "Первого июля у Анны Нестеровой, ей исполнилось 80 лет, а третьего июля ей сообщили, что нашли останки ее брата".

Клавдия Макарова, племянница: "Сказали, что нашли брата, она подумала, что он живой, может быть, в войну память потерял. Она спросила, да где же он, расплакалась".

Война 905-го - унесла жизнь деда, а 41-го - родного дяди Клавдии и Татьяны. Все что осталось - каска и медальон защитника. Но строители обещают - скоро в Петровском сквере появится памятная доска Николаю Бачурину.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг": "У меня у самого дед без вести пропавший, и я был бы рад, что если где-то Сталинградские поисковики сообщили бы мне, что найден, я бы собрался, съездил бы на могилу деда. Соответственно, мы также кого откапываем, радуемся вместе с родственниками".

По статистике из 100 останков удается опознать всего три-четыре. Этот случай, говорят поисковики, исключение. Из 52-х документы сохранились у семерых. Но главное, говорят поисковики не цифры, а отношение, ведь пока жива память, жива нация.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх