ГТРК Воронеж

Останки 52-х воинов перезахоронили в Воронеже

25.08.2006

09:36

Останки 52-х воинов перезахоронили в Воронеже

Пропал без вести 30 июня. Рядового Николая Бачурина нашли день в день, но 64 года спустя. 20 летнего парня призвали на службу с Алтая. Теперь из Бийска попрощаться с дядей приехали племянницы. Две родные сестры рядового из-за преклонного возраста остались ждать вестей на Родине - до Воронежа три дня поездом.

Татьяна Старцева, племянница: "Первого июля у Анны Нестеровой, ей исполнилось 80 лет, а третьего июля ей сообщили, что нашли останки ее брата".

Клавдия Макарова, племянница: "Сказали, что нашли брата, она подумала, что он живой, может быть, в войну память потерял. Она спросила, да где же он, расплакалась".

Война 905-го - унесла жизнь деда, а 41-го - родного дяди Клавдии и Татьяны. Все что осталось - каска и медальон защитника. Но строители обещают - скоро в Петровском сквере появится памятная доска Николаю Бачурину.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг": "У меня у самого дед без вести пропавший, и я был бы рад, что если где-то Сталинградские поисковики сообщили бы мне, что найден, я бы собрался, съездил бы на могилу деда. Соответственно, мы также кого откапываем, радуемся вместе с родственниками".

По статистике из 100 останков удается опознать всего три-четыре. Этот случай, говорят поисковики, исключение. Из 52-х документы сохранились у семерых. Но главное, говорят поисковики не цифры, а отношение, ведь пока жива память, жива нация.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх