ГТРК Воронеж

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Чистой поляне Рамонского района

12.05.2014

10:15

Накануне Дня Победы вспоминали тех, кто до самой Победы не дожил. В селе Чистая Поляна Рамонского района вечный покой обрели 228 бойцов Красной Армии. В этих местах проходила линия фронта. Преодолеть ее немецким захватчикам наши солдаты не дали ценою своих жизней. Возле сел Ольховатка и Скляево поисковики развернули обширные работы. С каждым годом шансы установить имена героев все меньше.

Руслан Белоусов, поисковик отряда "Патриот": "Бумага имеет свойство, она очень быстро растворяется. Был один прецедент: мы там книжечку нашли. Но, опять же, она буквально в руках рассыпалась. То есть, бумага, кожа - она очень быстро гниёт. Железные какие-то там вещи из цветного металла, они сохраняются. Вот благодаря им, кто-то там, бывает, фамилию нацарапал, то есть это уже огромный плюс в поиске".

Родственников Ивана Демина, которого 72 года считали без вести пропавшим, нашли благодаря сохранившемуся медальону. В 41-м он в числе первых отправился на фронт, хотя имел бронь, как первоклассный комбайнер.

Марина Курникова, внучка Ивана Дёмина: "Это удивительное событие. В сентябре нам сообщили поисковики, что нашли останки дедушки и медальон. В Воронке четыре солдата было, и только у одного был при себе вот медальон на имя Демина Ивана Лаврентьевича уроженца Пензенской области".

Родным Ивана Демина поисковики передали личную вещь бойца - увеличительное стекло. Родственники считают, что, скорее всего он был в разведке и зарисовывал дислокацию вражеских танков, которые противник стягивал на линию фронта.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Каждый год благодаря поисковым отрядам мы находим с вами десятки, сотни останков погибших воинов. Я хочу сегодня всех членов отрядов поисковых, не только Воронежской области, но и из других регионов, поблагодарить за их работу. Они такими делами восстанавливают историческую справедливость".

Галина Карелова, депутат Государственной Думы: "В течение уже большого периода времени активно работают поисковые отряды с тем, чтобы обогатить историческую память нашего народа о Великой Отечественной войне. И поэтому такие события как сегодня - это, конечно, пример большой ответственности и этих людей, и всех, кто живет в этой местности". В Воронеже ветеранов встречали в мэрии. Глава города Александр Гусев начал беседу со слов благодарности. Сначала гости немного смущались, а потом засыпали мэра вопросами. Конечно, не обошлось без ЖКХ, говорили о порядке во дворах, о ветхом жилье. Но, как выяснилось, особенно волнует ветеранов транспорт, пробки и беспорядочные парковки. Существенный шаг, ответил мэр - реконструкция улицы Ломоносова.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это будет неким дублёром Московского проспекта с тем, чтобы проехать в центр. Я думаю, что немножко разгрузит ситуацию, хотя кардинально, наверное, не решит. Но вот это мы сделаем обязательно. Мы уже деньги нашли, проектная документация у нас есть. В мае мы уже, наверное, начнём искать подрядчика, и за летние месяцы обязательно это всё сделаем".

Многие из ветеранов напрямую с мэром общались впервые. Слушали внимательно, как на экзамене. И, похоже, градоночальник сдал его успешно.

Иван Пустотинцев, участник Великой Отечественной Войны: "Мне особенно приятно, что именно накануне Дня Победы мы встретились с нашим мэром. Активно выступал он, и его поддержали наши все ветераны войны. Все вопросы, которые ему задавали, я понял, что он ответил абсолютно честно, и кажется, выполнимо это будет".

Песни военных лет в исполнении курсантов института МВД настолько растрогали ветеранов, что подхватив куплеты, они уже не могли остановиться, даже когда делали для общее фото.

Ветеранов поздравляли и в трудовых коллективах.

Во внутреннем дворике ВАСО - концерт в честь победы силами участников патриотического клуба.

Воронежский авиационный завод путь к Великой Победе прокладывал с воздуха. Тогда для армии здесь собрали 15 тысяч штурмовиков Ил-2. Самолет, признанный одним из лучших в годы Второй Мировой. Ну а сегодня ветераны чаще вспоминают не бои, а сам момент победы.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Натянули палатки, нам по сто грамм водки дали. Ну, думаю, не так будет страшно. В три часа ночи Левитан объявляет: "9 мая объявлен День Победы!" Мы как все вскочили! И давай трассирующими в воздух! Такая радость была для нас!".

После концерта всех желающих ждала полевая кухня. Завтра ветераны продолжат принимать поздравления и слова благодарности. Как говорят, праздник 9 мая для них важнее дня рождения.

Савчук, Наталья Шермина, Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх