ГТРК Воронеж

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Чистой поляне Рамонского района

12.05.2014

10:15

Накануне Дня Победы вспоминали тех, кто до самой Победы не дожил. В селе Чистая Поляна Рамонского района вечный покой обрели 228 бойцов Красной Армии. В этих местах проходила линия фронта. Преодолеть ее немецким захватчикам наши солдаты не дали ценою своих жизней. Возле сел Ольховатка и Скляево поисковики развернули обширные работы. С каждым годом шансы установить имена героев все меньше.

Руслан Белоусов, поисковик отряда "Патриот": "Бумага имеет свойство, она очень быстро растворяется. Был один прецедент: мы там книжечку нашли. Но, опять же, она буквально в руках рассыпалась. То есть, бумага, кожа - она очень быстро гниёт. Железные какие-то там вещи из цветного металла, они сохраняются. Вот благодаря им, кто-то там, бывает, фамилию нацарапал, то есть это уже огромный плюс в поиске".

Родственников Ивана Демина, которого 72 года считали без вести пропавшим, нашли благодаря сохранившемуся медальону. В 41-м он в числе первых отправился на фронт, хотя имел бронь, как первоклассный комбайнер.

Марина Курникова, внучка Ивана Дёмина: "Это удивительное событие. В сентябре нам сообщили поисковики, что нашли останки дедушки и медальон. В Воронке четыре солдата было, и только у одного был при себе вот медальон на имя Демина Ивана Лаврентьевича уроженца Пензенской области".

Родным Ивана Демина поисковики передали личную вещь бойца - увеличительное стекло. Родственники считают, что, скорее всего он был в разведке и зарисовывал дислокацию вражеских танков, которые противник стягивал на линию фронта.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Каждый год благодаря поисковым отрядам мы находим с вами десятки, сотни останков погибших воинов. Я хочу сегодня всех членов отрядов поисковых, не только Воронежской области, но и из других регионов, поблагодарить за их работу. Они такими делами восстанавливают историческую справедливость".

Галина Карелова, депутат Государственной Думы: "В течение уже большого периода времени активно работают поисковые отряды с тем, чтобы обогатить историческую память нашего народа о Великой Отечественной войне. И поэтому такие события как сегодня - это, конечно, пример большой ответственности и этих людей, и всех, кто живет в этой местности". В Воронеже ветеранов встречали в мэрии. Глава города Александр Гусев начал беседу со слов благодарности. Сначала гости немного смущались, а потом засыпали мэра вопросами. Конечно, не обошлось без ЖКХ, говорили о порядке во дворах, о ветхом жилье. Но, как выяснилось, особенно волнует ветеранов транспорт, пробки и беспорядочные парковки. Существенный шаг, ответил мэр - реконструкция улицы Ломоносова.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это будет неким дублёром Московского проспекта с тем, чтобы проехать в центр. Я думаю, что немножко разгрузит ситуацию, хотя кардинально, наверное, не решит. Но вот это мы сделаем обязательно. Мы уже деньги нашли, проектная документация у нас есть. В мае мы уже, наверное, начнём искать подрядчика, и за летние месяцы обязательно это всё сделаем".

Многие из ветеранов напрямую с мэром общались впервые. Слушали внимательно, как на экзамене. И, похоже, градоночальник сдал его успешно.

Иван Пустотинцев, участник Великой Отечественной Войны: "Мне особенно приятно, что именно накануне Дня Победы мы встретились с нашим мэром. Активно выступал он, и его поддержали наши все ветераны войны. Все вопросы, которые ему задавали, я понял, что он ответил абсолютно честно, и кажется, выполнимо это будет".

Песни военных лет в исполнении курсантов института МВД настолько растрогали ветеранов, что подхватив куплеты, они уже не могли остановиться, даже когда делали для общее фото.

Ветеранов поздравляли и в трудовых коллективах.

Во внутреннем дворике ВАСО - концерт в честь победы силами участников патриотического клуба.

Воронежский авиационный завод путь к Великой Победе прокладывал с воздуха. Тогда для армии здесь собрали 15 тысяч штурмовиков Ил-2. Самолет, признанный одним из лучших в годы Второй Мировой. Ну а сегодня ветераны чаще вспоминают не бои, а сам момент победы.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Натянули палатки, нам по сто грамм водки дали. Ну, думаю, не так будет страшно. В три часа ночи Левитан объявляет: "9 мая объявлен День Победы!" Мы как все вскочили! И давай трассирующими в воздух! Такая радость была для нас!".

После концерта всех желающих ждала полевая кухня. Завтра ветераны продолжат принимать поздравления и слова благодарности. Как говорят, праздник 9 мая для них важнее дня рождения.

Савчук, Наталья Шермина, Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх