ГТРК Воронеж

Останки экс-директора ВАСО и ещё 29 защитников Воронежа перезахоронят в День скорби

20.06.2018

17:50

Останки экс-директора ВАСО и ещё 29 защитников Воронежа перезахоронят в День скорби

Генерал-майор Матвей Шенкман погиб в авиакатастрофе в 1942 году.

В Воронеже в День скорби пройдёт церемония перезахоронения останков бывшего директора воронежского авиазавода Матвея Шенкмана, а также ещё 29 неизвестных солдат. Об этом сообщают в мэрии.

Генерал-майор Матвей Шенкман является легендой оборонной промышленности. Будучи директором Воронежского авиазавода №18 в условиях военного времени, он сумел наладить выпуск знаменитых ИЛ-2. Погиб же в мае 1942 года в авиакатастрофе в Свердловской области, когда с рабочим визитом направлялся в Нижний Тагил.

Найти его останки и установить личность удалось лишь недавно – помог номер Ордена Ленина, который свердловские поисковики обнаружили на месте крушения самолёта. Теперь защитник Родины обретёт вечный покой в столице Черноземья.

– Останки доставлены в Воронеж и в День скорби будут захоронены, также как и прах двадцати девяти неизвестных защитников Воронежа, найденных в результате поисковой экспедиции группой специалистов ВРОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» в 2016-2018 годах, в братской могиле, – сообщают в мэрии.

Церемония перезахоронения состоится 22 июня в 12:00 на территории Музея-диорама в братской могиле №6.

Фото: ВРОО ИППО «ДОН»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх