ГТРК Воронеж

Останки расстрелянных в 1938 году перезахоронят в Дубовке

21.07.2010

18:20

Останки расстрелянных в 1938 году перезахоронят в Дубовке

Воронежские поисковики изъяли последние останки из двух расстрельных ям, вырытых предположительно в 1938 году. В одной из них было 80, в другой 90 погибших. Поисковики уверены, что в них останки людей, убитых в подвалах НКВД, причем, в январе-феврале. Это определили по обуви - резиновым галошам с войлочным верхом. А вот одежды не было. Возможно, арестованных раздевали заранее. Среди погибших есть и женщины. Сохранились гребенки, обувь и зеркало. Скорее всего, здесь засыпали тела представителей городской интеллигенции. Останки всех 170 человек, как и найденных ранее почти 2.000, будут перезахоронены в мемориальном комплексе в Дубовке. Краеведы считают, что всего в этих лесах может покоиться в ямах до 10.000 репрессированных.

Вениамин Глебов, краевед: "Кроме того, примерно человек по 5, может быть, 6 в каждой яме, расстрелянных непосредственно здесь. Это мы определили, потому что обувь с костями и найдены гильзы свежие. Это значит, расстрел был на месте. Ну, это значит те, которые зарывали эти ямы".

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг": "Вещей подписанных нет. Потому что люди не рассчитывали, что их привезут и тут расстреляют. Ну, максимум, наделись, что в лагеря попадут, или еще больше думали, что разберутся и отпустят домой. Поэтому вещи никто не брал. Сколько мы копали - редко. Расческа и то была перебита. То есть, нашли окончание фамилии, а начала нет. То есть, если была бы целая расческа, определить - кто именно тут был".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх