Остаться в живых - эту ежедневную задачу ставит перед собой семья Князевых
ГТРК Воронеж

Остаться в живых - эту ежедневную задачу ставит перед собой семья Князевых

08.02.2007

09:42

Остаться в живых - эту ежедневную задачу ставит перед собой семья Князевых

Думать и фантазировать - это все в чем они всемогущи. Он интересуется географией. Она рисует. Мучительно долго - руки не слушаются, но ей спешить некуда.

Лилия Князева: "Брат лег лет с трех, у меня с 6 месяцев. Это затрагивает не умственные, а только физические способности. Говорили, что я здоровая, но тем не менее".

Они не ходили в школу, никогда не видели моря да и вообще много чего не делали, что по силам самому обычному человеку. У Олега и Лилии Князевых прогрессирующая мышечная дистрофия - редкая и страшная болезнь. Брат и сестра не только передвигаться, даже сесть не могут самостоятельно.

Олег уже 3 года не был на улице. Говорит, что не хочется, но, по словам сестры, выбраться из дома без посторонней помощи просто невозможно. Мать, с которой они живут, тоже больна, а тяжелое инвалидное кресло с места не сдвинуть.

Лилия Князева: "Механические говорят не входят в программу. Она дается тем, кто участвовал в боевых действиях, а я в боевых действиях не участвовала".

Замкнутое пространство раздвинуть даже компьютер не в силах - нет Интернета. Телефонная связь - единственное средство общения с внешним миром. При этом Лилия, которая сама нуждается в помощи, умудряется оказывать помощь другим.

Лилия Князева: "Если я могу, то я всегда чем - то помочь. Кому-то номер дать, кого-то к врачу записать, какие-то проблемы на улице".

Не смотря на деятельный характер, решить внутрисемейные проблемы Лилии не по плечу. Матери требуется операция, которую могут сделать только в московской клинике за огромные для них деньги. Нужно около 200 тысяч рублей.

Раиса Кияшкина, мать: "Прежде чем в больницу лечь надо найти, чтобы кто-то готовил, кто-то ночевал, кто-то приходил свет включить, без людей бы я пропала".

Надежда Нижникова, соседка: "Не дай бог куда она денется, кому они дети нужны. Только в интернат, а в интернате они больше недели не протянут".

Остаться вместе для них - это, прежде всего, способ выжить. Когда можно путешествовать, не покидая диван, или придумывать платья, даже если их никогда не примерить. А еще Лиля нарисовала автопортрет. Она смотрит в окно на море, сидя в инвалидном кресле. По-другому себя уже не представляет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх