ГТРК Воронеж

Оставит ли администрация лискинцам балконы?

19.04.2004

11:55

Оставит ли администрация лискинцам балконы?

Ровно месяц назад Воронежская ГТРК рассказывала о трагическом случае в Лисках. Тогда обвалился ветхий балкон жилого дома. Один человек погиб, еще один оказался на больничной койке. После этого мэрия Лисок приняла решение о демонтаже балконов. Жильцы согласились, но с одним условием - им обещали пристроить новые лоджии.

Все балконы, аварийные и не очень, по словам жильцов, были демонтированы за два дня. Балконные двери забиты гвоздями и для пущей надёжности опечатаны. Теперь, если кто-нибудь, не дай Бог, и вывалится, коммунальщики уже за это не отвечают. Мавр сделал своё дело.

Алексей Петренко, житель дома: "Да, они опозорили наш дом. Потому что если по-хозяйски посмотреть, где можно подремонтировать не только в тот день, когда прошло ЧП. Зараньше можно было бы сделать".

Впрочем, по словам специалистов, отремонтировать балконы заранее было просто невозможно. Дом строился почти 50 лет назад хозспособом, буквально из того, что было под рукой. Экспертиза показала - демонтаж был единственно верным решением. Людей это не утешает. Они хотят жить с балконом.

Вера Ермолаева, житель дома: "Ну, как жить без балкона? Если я плачу за это, у меня входит всё. Почему я должна отрывать площадь жилья?"

Наталья Рыжова, житель дома: "Я старый человек. Воздуху не хватает. Я открываю и дышу".

Пойдя на встречу пожеланиям народа, городские власти пообещали сделать даже не балконы, а лоджии. Пока шла речь о согласии жильцов на демонтаж. Говорили, что строительство будет, возможно, долгим, но зато бесплатным. Чтобы ускорить его, потребуется долевое участие самих жильцов - по 2.000 рублей с квартиры. Теперь же сумма подросла до пяти.

Тамара Жабчиц, житель дома: "У нас никто не согласен. У нас нет денег. 450 отдаём за квартиру. Остаётся тысяча. На что мне жить? 210 рублей мне нужно отдать только за хлеб. Нам надо год затыкать все места, чтобы расплатиться за балкон".

Евгений Митюрев, глава администрации города Лиски: "Я всё понимаю: лоджии и балкон - не предмет первой необходимости. Поэтому мы можем подождать, когда у людей появится финансовая возможность".

Учитывая преклонный возраст большинства жильцов, существует вероятность, что этого можно и не дождаться. Согласно проекту, на строительство лоджий потребуется около 250.000 рублей. Балконы стоящих по соседству многоэтажек тоже нуждаются в подобной реконструкции. А всего в городе насчитывается уже сотня домов с такими же балконами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх