ГТРК Воронеж

Осторогожский музей пополнит коллекцию работами 16 художников

02.10.2012

15:30

Осторогожский музей пополнит коллекцию работами 16 художников

10 дней, которые потрясли Острогожск. Для тихого провинциального города приезд такого количества художников - событие. Хотя жителей живописью удивить трудно - здесь родился и начинал свою деятельность Иван Крамской. Но это было лет 150 назад. А когда в каждом почти уголке старинного города видишь людей с мольбертами, страшно любопытно, что ж они там пишут.

Для многих местных жителей пленэр - настоящее открытие родного города. Вот ведь ходишь по улицам каждый день, и ничего особенного не замечаешь.

Светлана Зиненко, художник: "Писала я вечерний этюд, два мужика стояли в нескольких шагах. Даже дыхания не было слышно. Когда я начала собираться, они сказали: какая красота, мы даже не знали, что у нас так красиво".

Анатолий Костянников, заслуженный художник РФ (г. Орел): "Выходят люди из дома, удивляются, а в конце выносят ведро теплой воды, мы можем помыть руки, кисти, пообщаться".

Пленэр в Острогожске организовали не случайно. Его посвятили очень солидной дате - 175- летию Ивана Крамского. И назвали академическим. В нем приняли участие 16 самых популярных художников из Воронежа, Курска, Орла, Липецка, Белгорода и четверо художников - академиков из Москвы. Для учащихся и преподавателей Острогожской и Лискинской школ искусств художники давали мастер - классы. Причем, проходили они в историческом здании известной картинной галереи, которую создали в свое время дети Ивана Крамского в память о знаменитом отце".

База пленэра была организована на берегу Тихой Сосны. Смотри в окно - и пиши. А заодно и общайся, ведь каждый живописец у себя в мастерской живет почти затворником.

Пименов Владимир, народный художник РФ, академик РАХ (г. Москва): "Для счастья художнику надо возможность работать и общаться с коллегами".

Места на Тихой Сосне - рыбные. Даже щуки ловятся, которые желания исполняют. В перерыве между этюдами можно и порыбачить.

Сергей Гулевский, организатор пленэра: "Людей много, пишем много, аппетит хороший, значит, ловим".

Для живописцев организовали выезд в Дивногорье и Костомарово. Многие видели эти уникальные места впервые. Для творческих людей подобное - как Мекка.

Александр Лавров, художник: "Всё это что-то такое, не фантастическое, но, во всяком случае, очень впечатляющее такое. Я, честно говоря, не ожидал, такой красоты, и такой большой монастырь".

За 10 дней было написано общими усилиями более трехсот этюдов, совершенно разных по стилю и технике. По три самых лучших работы каждый художник дарит Острогожскому музею. На заключительную выставку приехал Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Предварительно он посетил домик, в котором 175 лет назад родился Иван Крамской. Затем было торжественное открытие выставки участников пленэра. После Острогожска она приедет в Воронеж, а, затем и в Москву на Пречистенку. Вдохновившись общим настроением, Президент Академии дал мастер - класс для учащихся местной школы искусств. И написал натюрморт с последними осенними подсолнухами.

Ольга Зубкова, Алексей Косенко, Дмитрий Костин, Александр Ситников, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх