ГТРК Воронеж

Острая экологическая ситуация сложилась в Нижнедевицком районе

22.06.2004

13:44

Острая экологическая ситуация сложилась в Нижнедевицком районе

По данным федеральной государственной станции защиты растений в Воронежской области хранится около 1.000 тонн пестицидов, уже непригодных для применения на полях, но не потерявших свои ядовитые свойства. Наиболее острая экологическая ситуация, связанная с хранением ядохимикатов, сложилась в Нижнедевицком районе.

Местность, прилегающую к бункерам с пестицидами в поселке Курбатово, люди обходят стороной. Яды рассыпаны прямо на земле, после недолгого пребывания здесь начинает болеть голова. Бункеры эти давно уже никому не принадлежат. Территорию обанкротившегося предприятия "Нижнедевицкагропромхимия" приобрела "Воронежская газовая компания", однако пестициды на балансе к тому времени уже не числились. Для их утилизации нужны деньги.

Николай Рубцов, начальник управления сельского хозяйства администрации Нижнедевицкого района: "Для района требуется 5 с половиной миллионов. Район на сегодня 86 % дотированный, на сегодняшний день таких денег нет. Все, что можно было в районе, мы смогли, поддерживаем, держим, мы понимаем, что Курбатово на сегодняшний день - это большой населенный участок, и может экологическая ситуация, она взрывоопасна".

60 тонн ядохимикатов никто не охраняет. В позапрошлом году в одном из бункеров возник пожар. При горении подобных веществ выделяются фосген и сероводород.

Тамара Ершова, и.о. начальника сектора охраны окружающей среды администрации Нижнедевицкого района: "Последствия могут быть самыми плачевными, самыми плохими, так как сами знаете, даже наименование "ядохимикаты". Если они будут или самовозгорание - это выделение газообразных веществ, если попадают в почву или в воду - это тоже последствия для людей и животных - может наступить гибель".

В 60-е и 70-е годы колхозы и совхозы получали химикаты по разнарядке. При этом исходили из принципа "проси больше". Таким образом, яды накапливались десятилетиями. Рядом с Курбатовскими складами - колхозные поля и жилые дома. Водоносный слой расположен не очень глубоко. В любой момент здесь может разорваться настоящая экологическая бомба.

"Министр, не пестицидьте" - призывал в свое время в открытом письме крупного советского чиновника поэт Андрей Вознесенский. Давно уже нет ни Минсельхоза СССР, ни самого Советского Союза, однако последствия безалаберной борьбы с природой дадут о себе знать не только нам, но и нашим детям и внукам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх