ГТРК Воронеж

Острогожская школа-интернат скоро превратится в кадетский корпус

21.08.2012

15:15

Острогожская школа-интернат скоро превратится в кадетский корпус

Постановление о реорганизации школы-интерната пришло, как только учителя ушли в отпуск. Педагоги до сих пор не знают, кого оставят работать, а кого уволят. В еще худшем положении оказались дети.

Ирина Чувырова, воспитатель младших классов: "Если произойдет реорганизация и начальной школы у нас не будет. Мы остаемся без работы. В городе Острогожске найти работу педагога невозможно. У нас свободных мест в школах нет нигде".

Ирина Чеботарева, преподаватель острогожской школы-интерната: "Сейчас, когда судьба школы под большим вопросом, дети звонят и приходят и спрашивают - а как мы будем дальше жить? То есть, понимаете - предположительно они будут на улице и предоставлены сами себе. А отсюда уже вытекающие последствия".

В кадетском корпусе начальное обучение не предусмотрено - значит более 40-ка детей пойдут в другие образовательные учреждения. Помимо всего, 11 школьников - из Новой Усмани, павловского, лискинского и репьевского районов - тоже отсеют. Не смогут обучаться здесь и дети со слабым здоровьем. Владимир Сычев - в растерянности - дедушек и бабушек нет, эта школа для него, а самое главное, для ребенка была единственным спасением.

Владимир Сычев: "Я живу один. С двумя детьми, жена умерла 2 года назад, хожу, по сменам работаю. То есть, сутки, если я оформлю его в школу, он будет один вообще и младший. То есть, некуда будет девать, младший ходит в "Росток". И школа меня устраивает, потому что они присмотренные тут и уроки делают".

Вигель Зарина:Б/b "У меня трое детей старшая перешла в 5 класс, младшая пойдет во 2. Мы живем в селе. Школа от нас за 6 километров. Автобус к нам то ходит, то не ходит. Я работаю в соседнем селе за 17 километров продавец в магазине,опять-таки - куда девать ребенка? Его надо собрать, отправить . автобус должен прийти в полвосьмого. А мне уже в 9 часов нужно открыть магазин. А добираться 2 часа до работы".

В департаменте образования говорят - вопрос решенный и пересмотру не подлежит. Такого интерната по закону не должно быть.

Олег Мосалов, директор Департамента образования, науки и молодежной политики: "Это образовательное учреждение в данном формате уже не сможет существовать . Дело в том, что это общеобразовательное учреждение, в котором обучались дети из обычных семей и эти дети не имеют какого-либо специализированного диагноза. Да это были дети из семей, которые испытывали определенные материальные затруднения, но у нас есть целый ряд других форм социальной защиты таких семей, которые будут к данной категории применены".

Пока же этим семьям приходится рассчитывать на самих себя. Родителям оставили два выхода - менять школу, а во многих случаях это значит потерять работу или предоставить ребенка самому себе.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх