ГТРК Воронеж

Острогожские библиотеки проверены на наличие экстремистской литературы

11.01.2009

14:15

Острогожские библиотеки проверены на наличие экстремистской литературы

Умную и добрую книгу в центральной районной библиотеке искать долго не нужно. Таких здесь целые стеллажи и у всех на виду, но сотрудников милиции и прокуратуры интересует литература особого жанра и содержания.

Александр Ягодкин, помощник прокурора Острогожского района: "По закону о противодействии экстремистской деятельности, на территории Российской Федерации запрещается распространение и хранение экстремистских материалов".

Артур Дорошев, начальник милиции общественной безопасности Острогожского РОВД: "Одна из самых главных задач - не допустить распространение данной литературы, как в библиотеках, так и в местах, где она может реализована".

Впрочем, следить, чтобы между Достоевским и Пушкиным не затесался нежелательный автор, обязаны сами библиотекари. А распознать вражеское печатное слово им помогает федеральный список экстремистских материалов.

Татьяна Ткачева, заведующая отделом обслуживания Острогожской центральной районной библиотеки: "Допустим, есть листовки в этом списке. Листовки с призывом борьбы с ЖКХ. Не с задолжниками. А теми, кто повышает эти цены. Вот, я лично не понимаю, в чем тут состоит экстремизм".

Перечень публикуется в Российской газете и в Интернете на страничке Министерства юстиции. В него включены не только печатные издания, но и аудио-видео продукция, а также адреса, где все это можно посмотреть и послушать.

Альбина Милованова, заведующая отделом деловой информации Острогожской центральной районной библиотеки: "Вот, пример 295 текст брошюры Русский культурный проект Русь родословная и опубликовано на сайте. Вот, пожалуйста, сайт. Сразу идет ссылка, где ее можно найти в Интернете".

По словам сотрудников, запрещенным материалам проникнуть сюда практически не возможно. Фонды библиотеки пополняются централизованно. Но иногда литературу приносят читатели. И если дареному коню в зубы не смотрят, то книгу, прежде чем выставить на полку, листают от корки до корки.

Людмила Мазур, директор Острогожской центральной районной библиотеки: "Попадается литература, которая нас настораживает, как, допустим, делать это оружие, как наркотики изготовлять, если такую дарят читатели, мы стараемся ее не приобретать".

Названия книг, которые не стоит читать, директор библиотеки недавно помнила наизусть. Еще в прошлом году их было всего 14, теперь - это уже более 300 наименований.

Однако экстремисты не дремлют, сочиняют все новые и новые тексты. Федеральный список вредных советов растет и библиотекари опасаются, что скоро его чтение станет главной задачей их скромной, но, такой важной профессии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх