ГТРК Воронеж

Школьники устроили лыжный пробег в память об освобождении Острогожска

23.01.2017

14:40

Острогожцы вспоминают исторические события при освобождении города и района от фашистской оккупации. В память о погибших солдатах школьники из разных сёл участвуют в лыжном пробеге. Мальчишки и девчонки проходят по полям вдоль дорог несколько километров через пронизывающий ветер и метель.

Хотя, по воспоминаниям ветеранов, 74 года назад погодные условия были гораздо сложнее. При сорокаградусном морозе 107 стрелковая дивизия именно в этом направлении вошла в Острогожск и сломала немецкую оборону.

Тогда здесь погибло более 5 тысяч советских солдат. В память о них здесь, на бывшем плацдарме, участники пробега провели небольшой митинг и возложили цветы.

Виктор Стрелкин, историк:

«Немцы на маленьком таком пространстве вводят в бой до 70 танков. Глубокие снега, нашим солдатикам приходится по грудь идти, наступая на Острогожск, поэтому часть подразделений были оставлены в снегах на этом плацдарме перед Острогожском. А основная масса 107 стрелковой дивизии ушла на восток. И с восточного направления начинает наступать на Острогожск. Тяжёлые бои... тяжелейшие бои... Очевидцы вспоминают, что начиная с 25-26 января 1943 года, граждане Лушниковки были подняты, чтобы свозить погибших наших солдат и воинов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх