ГТРК Воронеж

Острогожскому агротехникуму исполнилось 75 лет

18.10.2004

11:30

Острогожскому агротехникуму исполнилось 75 лет

75-летие отметил Острогожский агротехникум - одно из старейших учебных заведений области. На сегодня это полторы тысячи студентов и около 60 профильных образовательных учреждений. "В жизни все пригодится" - этот девиз помогает студентам и в учебе, и в работе.

Ослица по кличке Катька родом из солнечного Таджикистана. Какая нелегкая занесла экзотическую скотину в северные края, не известно, но на ферму она попала после обмена на обычную свинью. Насколько равноценна была эта сделка, теперь уже не важно. Катька всеобщая любимица, а главное - безропотно позволяет себя трогать и щупать. Чего не скажешь о поросятах.

На ферме Острогожского Агротехникума студенты ветеринарного отделения занимаются практикой. Здесь содержатся около 20 видов животных. Кролики, нутрии, песцы не говоря уже о коровах и овцах. Все они, включая пчел, не только для изучения методик болезней животных, но и для вполне утилитарных целей. Говорят, студенческая столовая, круглый год обеспечена самой свежей продукцией.

Острогожский агротехникум одно из старейших учебных заведений Воронежской области. Сейчас это базовый учебно-методический Центр. В его подчинении около 60 профильных образовательных учреждений в 11 областях Центрального региона. В Острогожске учатся почти полторы тысячи студентов.

За 75 лет своего существования техникум выпустил около 18 тысяч специалистов.

Валерий Исаков, директор ФГОУ СПО "Острогожский аграрный техникум": "Многие из них стали руководителями большими. Руководителями предприятий. К примеру, наш выпускник редактор газеты нашей. Он отличный поэт. Выпустил сборник стихов. Наш выпускник прокурор межрайонной прокуратуры. Хотя он готовился по другой специальности, но сейчас он специалист в этой отрасли".

После реорганизации техникума здесь открылись новые платные отделения. Бухгалтерия, правоведение и механизация. Есть собственный цех по изготовлению мебели, которая, говорят, пользуется спросом даже за пределами района. Кроме того, большая часть сельхозугодий, принадлежащих техникуму, сдается в аренду. В результате учебные классы регулярно пополняются новым оборудованием. На ветеринара здесь учат бесплатно.

Зооветеринарное отделение среди прочих самое популярное. Однако учиться здесь не легко. После 3-х лет от группы обычно остается лишь половина. Правда, студенты после окончания все больше мечтают лечить не крупнорогатый скот, а захворавших кошечек и собачек. Здесь говорят, это прибыльно и надежно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх