< >

Острый дефицит медицинских работников наблюдается в Воронежской области

Вести Воронеж 1546
Острый дефицит медицинских работников наблюдается в Воронежской области

В медакадемии прошла десятая ежегодная ярмарка вакансий. Лечебные учреждения зазывали к себе выпускников. Но те не спешат идти туда, где нужны. А стремятся найти выгодное и перспективное место.

Юрий Скрипченко, журналист:

"Охота за головами идет в трех аудиториях. Все 130 лечебных учреждений области прибыли в медакадемию. На кону 1100 выпускников. Дефицит везде, но чем дальше от Воронежа - тем он больше. Почти половина студентов учатся по распределению - а раз уж все равно в район, так почему бы не устроиться поближе. Отсюда очередь к столу, например, Новоусманской ЦРБ. А вот желающих поехать в Каменку почти нет".

Юрий Лапшинов окончил медакадемию по областному заказу. Легче поступить, зато потом придется работать там, куда направят.

Юрий Лапшинов, выпускник ВГМА им Н.Н.Бурденко:

"Хотелось бы мне, конечно, остаться в городе, потому что здесь больше возможностей для трудоустройства, разнообразный выбор специальностей и коллектив - все-таки врачей больше, можно перенять больше опыта в городе".

Сейчас таких медиков вуз выпускает полсотни в год. Возвращаться в родной Богучар молодому терапевту не хочется. Но иначе будет нарушен договор, а это судебное дело.

Игорь Есауленко, ректор ВГМА им. Н. Н. Бурденко:

"Если человек учился по областному заказу, то он должен вернуть те деньги, которые были истрачены на его обучение в областную администрацию".

Целевой набор - другое дело. Половина бюджетных мест вуза. Обязательства чисто моральные. И каждый четвертый выпускник их нарушает. Меж тем, персонал больниц стареет и все острее ощущается их дефицит. В воронежской поликлинике номер 18 средний возраст врачей - предпенсионный. Новых медиков за последнее время пришло всего двое. Скорой помощи впервые пришлось участвовать в ярмарке вакансий - не хватает фельдшеров. Их даже готовы подготовить за свой счет - и все равно молодежь не идет.

В селах ситуацию порой спасает "подъемный миллион". Его на обустройство получают молодые врачи, готовые на 5 лет забыть о благах цивилизации. Мария Рыжкова, вчерашний студент, вернулась в родное село. Сейчас привыкает к всеобщему уважению и в ветхой амбулатории принимает за день 20-30 человек.

Мария Рыжкова, участковый врач-терапевт Абрамовской врачебной амбулатории:

Город - шумно, суета, а здесь спокойно. Пациенты везде одинаковые - и в городе, и здесь. Очень много пациентов обращаются за помощью . Помогать нужно и в деревне.

Но такие примеры - редкость. В Воробьевском районе врачебные штаты укомплектованы на треть. К специалистам - только по записи. К некоторым, например, дерматологу - приходится ехать за 30 километров в Бутурлиновку. Простаивают пять квартир, приготовленных для молодых врачей. Даже на положенный миллион пока желающих нет.

Елена Стадникова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

"Нам нужны и акушеры-гинекологи, и анестезиологи-реаниматологи, и нужны хирурги, и врачи ункциональной диагностики, и врачи общей врачебной практики. Каждый молодой специалист. Мы трудоустроим практически каждого".

Юлия Брыжахина, начальник отдела кадровой работы департамента здравоохранения Воронежской области:

"Наши статистические данные говорят о том, что у нас вообще в регионе недостаток более 4000 врачебных кадров на сегодня - и в первую очередь это в сельской местности, где укомплектованность составляет по ряду районов менее 50 процентов".

И в целом по региону нехватка специалистов достигла почти половины от их общего числа. В бизнесе такой спрос создал бы резкий рост зарплат. В госсекторе - увы. Министерство готово разрешить старшекурсникам медвузов работать фельдшерами и медсестрами. Принимаются и другие меры. Но на исправление ситуации все равно уйдут годы.

Юрий Скрипченко, Александра Камынина, Лариса Кончакова

Читайте также