ГТРК Воронеж

Острый дефицит медицинских работников наблюдается в Воронежской области

20.05.2013

11:51

Острый дефицит медицинских работников наблюдается в Воронежской области

В медакадемии прошла десятая ежегодная ярмарка вакансий. Лечебные учреждения зазывали к себе выпускников. Но те не спешат идти туда, где нужны. А стремятся найти выгодное и перспективное место.

Юрий Скрипченко, журналист:

"Охота за головами идет в трех аудиториях. Все 130 лечебных учреждений области прибыли в медакадемию. На кону 1100 выпускников. Дефицит везде, но чем дальше от Воронежа - тем он больше. Почти половина студентов учатся по распределению - а раз уж все равно в район, так почему бы не устроиться поближе. Отсюда очередь к столу, например, Новоусманской ЦРБ. А вот желающих поехать в Каменку почти нет".

Юрий Лапшинов окончил медакадемию по областному заказу. Легче поступить, зато потом придется работать там, куда направят.

Юрий Лапшинов, выпускник ВГМА им Н.Н.Бурденко:

"Хотелось бы мне, конечно, остаться в городе, потому что здесь больше возможностей для трудоустройства, разнообразный выбор специальностей и коллектив - все-таки врачей больше, можно перенять больше опыта в городе".

Сейчас таких медиков вуз выпускает полсотни в год. Возвращаться в родной Богучар молодому терапевту не хочется. Но иначе будет нарушен договор, а это судебное дело.

Игорь Есауленко, ректор ВГМА им. Н. Н. Бурденко:

"Если человек учился по областному заказу, то он должен вернуть те деньги, которые были истрачены на его обучение в областную администрацию".

Целевой набор - другое дело. Половина бюджетных мест вуза. Обязательства чисто моральные. И каждый четвертый выпускник их нарушает. Меж тем, персонал больниц стареет и все острее ощущается их дефицит. В воронежской поликлинике номер 18 средний возраст врачей - предпенсионный. Новых медиков за последнее время пришло всего двое. Скорой помощи впервые пришлось участвовать в ярмарке вакансий - не хватает фельдшеров. Их даже готовы подготовить за свой счет - и все равно молодежь не идет.

В селах ситуацию порой спасает "подъемный миллион". Его на обустройство получают молодые врачи, готовые на 5 лет забыть о благах цивилизации. Мария Рыжкова, вчерашний студент, вернулась в родное село. Сейчас привыкает к всеобщему уважению и в ветхой амбулатории принимает за день 20-30 человек.

Мария Рыжкова, участковый врач-терапевт Абрамовской врачебной амбулатории:

Город - шумно, суета, а здесь спокойно. Пациенты везде одинаковые - и в городе, и здесь. Очень много пациентов обращаются за помощью . Помогать нужно и в деревне.

Но такие примеры - редкость. В Воробьевском районе врачебные штаты укомплектованы на треть. К специалистам - только по записи. К некоторым, например, дерматологу - приходится ехать за 30 километров в Бутурлиновку. Простаивают пять квартир, приготовленных для молодых врачей. Даже на положенный миллион пока желающих нет.

Елена Стадникова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

"Нам нужны и акушеры-гинекологи, и анестезиологи-реаниматологи, и нужны хирурги, и врачи ункциональной диагностики, и врачи общей врачебной практики. Каждый молодой специалист. Мы трудоустроим практически каждого".

Юлия Брыжахина, начальник отдела кадровой работы департамента здравоохранения Воронежской области:

"Наши статистические данные говорят о том, что у нас вообще в регионе недостаток более 4000 врачебных кадров на сегодня - и в первую очередь это в сельской местности, где укомплектованность составляет по ряду районов менее 50 процентов".

И в целом по региону нехватка специалистов достигла почти половины от их общего числа. В бизнесе такой спрос создал бы резкий рост зарплат. В госсекторе - увы. Министерство готово разрешить старшекурсникам медвузов работать фельдшерами и медсестрами. Принимаются и другие меры. Но на исправление ситуации все равно уйдут годы.

Юрий Скрипченко, Александра Камынина, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх