ГТРК Воронеж

Осужденным предложили альтернативный вид наказания

14.02.2007

09:47

Осужденным предложили альтернативный вид наказания

Граждане уголовники, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет поработать? Этот вопрос всё чаще слышат осуждённые после приговора суда. Условное наказание заменяют обязательные работы. Правда цементный завод и песчаный карьер в список не попадают. Самым распространённым видом трудотерапии остаётся уборка городских улиц.

Сергей безвозмездному труду ежедневно посвящает не менее 2, но и не более 4 часов, так положено по закону. В сумме ему надо набрать 160. Такое наказание, взвесив все "за" и "против" ему определили за кражу.

Работодатели к "криминальным кадрам" как правило относятся настороженно. 42-й РЭП одно из немногих предприятий, куда охотно берут таких работников. Дворников и уборщиц не хватает, но здесь даже после отбывания срока остаются на постоянную работу.

Галина Даранова, мастер по благоустройству ООО РЭП ╧ 42: "Приходит новый человек от инспекции, я беру его на контроль, на недельку. У меня поработают, смотрю, ага, можно брать человек надёжный, мы его оформляем".

Сейчас только в Железнодорожном районе на учёте состоит более 300-т условно осуждённых. К обязательным работам в прошедшем году приговорили всего 10 человек, а за 1,5 месяца текущего - уже 5. Уголовно-исполнительная инспекция в этом видит прогресс. Одно дело просто ходить отмечаться, и совсем другое приносить реальную пользу.

Ирина Саратова, начальник УИИ ╧1 ГУ МРУИИ ╧2: "Это способствует не только их исправлению, но и это на пользу предприятий идёт. Потому, что на безвозмездной основе когда осуждённый работает, он помогает предприятию в решении их проблем".

Планируется, что к работам будут привлекаться и освобождённые условно-досрочно. Но это касается тех, кто на самом деле решил встать на путь исправления. Нарушителей дисциплины и прогульщиков после 2-х предупреждений, по представлению инспекции будут отправлять обратно. Причём на полный срок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх