ГТРК Воронеж

От чего у жителей Верхнего Мамона под ногами дрожит земля?

13.03.2009

09:30

От чего у жителей Верхнего Мамона под ногами дрожит земля?

Николай Грибанов теперь регулярно замазывает трещины на стенах дома. Жалуется - он рушится прямо на глазах. Виноваты дорожники, уверен пенсионер. Там, где еще недавно был его огород, теперь вбиты железобетонные сваи. Когда шли работы, вспоминает пенсионер, чувствовал себя как в эпицентре землетрясения.

Николай Грибанов: "Ложусь на диван, а он вместе со мной подпрыгивал".

Через это село пройдет скоростная магистраль. В полосе отчуждения - 9 домов. Они должны пойти под снос, а их владельцы - получить компенсации. Жители утверждают - им обещали, что выкупят и дома, стоящие слишком близко к дороге.

Любовь Смородина, жительница с. Верхний Мамон: "Заявления есть, что дома разрушены. Они приходили. У Черных были. Нам сказали: "А вы докажите, от чего это получилось".

Договориться по-хорошему удалось не со всеми жителями - это признают и строители. Но земля федеральная и дорога все равно будет.

Анатолий Злотников, директор филиала ФГУ "Межрегиональная дирекция по дорожному строительству" в центральном регионе России Федерального дорожного агентства в г. Воронеж: "Земельные участки, попадающие в эту полосу отвода, подлежат изъятию путем выкупа, на что даны полномочия постановлением правительства, Росавтодору и нам, как организации, представляющей интересы Росавтодора".

Селяне утверждают - денег до сих пор не видали и уже подали иски в суд. Николай Грибанов сначала тоже рассчитывал на компенсацию - его дом был в списке "под снос". Но теперь его оттуда исключили - хотя от его двери до дороги - метров 30. Но в суд пенсионер все равно подал - за трещины на стенах.

Анна Кушманова, Ирина Глушкова, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх