ГТРК Воронеж

От чертежей до готовой машины: сельскохозяйственная техника из Воронежа

07.08.2013

10:45

От чертежей до готовой машины: сельскохозяйственная техника из Воронежа

Японский робот по-восточному тонко соединяет детали конструкций. Безотказно трудится уже 5 лет.

Директор завода губернатору: "Я покупал один, потом он понравился, купил второй. Теперь вот там освобождаем площадку, будем ставить еще. Губернатор: а чем нравятся? - Ну, человек так не сварит".

А вот управлять процессом вполне способен даже начинающий слесарь. Женя, например, недавно окончил техникум, долго искал работу. Здесь понял - пришёл по адресу. Только надо еще многому научиться.

Евгений Выдрин, слесарь: "Здесь интересная работа, просто всё хорошо. Не как на других предприятиях. Я был на разных предприятиях и видел много чего. Там не то, что здесь. Здесь как дома себя чувствуешь".

Руководство только "за". Сами с нуля начинали. Четыре энтузиаста объединили усилия, и стали работать. Сначала по деревням, занимались, чем придётся. Первую кустарную технику собирали в гараже. Прибыль шла в развитие бизнеса. За 20 лет он превратился в стабильное производство. Сейчас - это холдинг, в составе которого около десятка производственных и торговых площадок в России, СНГ, Европе и 4.000 работников. Кредиты не берут уже 10 лет - хватает рентабельности. Спрос на продукцию высокий.

И не только в Воронеже.

Сергей Кустовинов, генеральный директор предприятия: "Каждому нужна своя техника. То, что делаю я, может быть, лучше работает в Краснодаре. Воронеж в сельхозпроизводстве занимает, ну, далеко не первое место в России, поэтому понятно, что он не может брать больше техники, чем тот же Ставрополь, Ростов, Краснодар. Всё-таки основная часть сельхозпродукции выращивается там".

Технику адаптируют под конкретные условия. Свои инженерные разработки позволяют заводу конкурировать даже с зарубежным производством. Есть спрос - есть перспектива, отметил губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вот это задача Правительства области, то есть, помочь собственникам предприятия, менеджменту, перейти на более современные формы, уже имею в виду производственных площадей. Подумать - как сделать так, чтобы мы могли не только, расширяя производство здесь, обеспечить Воронежских потребителей, но и всю Россию". Инженерно-техническому составу это вполне по плечу, заключил Алексей Гордеев. А значит, завод реализует свой потенциал и станет одной из надёжных опор экономики региона. Для воронежцев - это рабочие места и прибыль в бюджет от налогов.

Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх