ГТРК Воронеж

От хорошего семени жди хорошего племени

01.10.2004

17:16

От хорошего семени жди хорошего племени

Не так давно Федеральному Государственному Унитарному предприятию "Племпредприятие "Воронежское" исполнилось 70 лет. Оно стоит в пятерке лучших по России и готовит высококлассных технологов и операторов по воспроизводству стада, тем самым, создавая будущее молочного скотоводства. Работники предприятия еще раз подтвердили свою высокую квалификацию, впервые завоевав призовое место на Всероссийском конкурсе.

У коровы много общего с человеком - говорят специалисты. Например, срок беременности. Правда взрослой она считается только после третьего отела и потом может родить еще десяток здоровых телят. Правда, сильную половину стада эти Симментальские и Краснопестрые красавицы практически не видят. Роль отца семейства исполняет оператор по воспроизводству сельхозживотных.

Надежда Барбашова - оператор по искусственному осеменению КРС: "Всегда стараются быть мамами и примерными мамами, очень любят своих детей. Коровы любят меня, узнают. Они же зовут меня, и помогают мне при осеменении, отвечают также взаимностью".

За 20 лет работы Надежда Барбашова осеменила свыше 10 тысяч коров. Скоре всего именно эта солидная практика и помогла ей занять 3 место на всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который прошел в сентябре нынешнего года в Казани.

71 регион, 97 участников, шансы победить были практически равны нулю. Однако престиж области удалось отстоять. Да и опыт сказался. При искусственном способе оплодотворения, успехом считается наступление беременности в 70% случаев. Подопечные Надежды Барбашовой выдают все 90%.

Генофонд племсовхоза, своего рода библиотека спермы хранится в биологическом банке. В жидком азоте при температуре 196 градусов она может лежать 30 лет. 5 миллионов доз хранится в баках и даже если поголовье быков каким-то чудом исчезнет, запасов хватит еще на 10 лет вперед. Именно это достояние и спасло предприятие в трудные времена.

Иван Мастюков, главный зоотехник племпредприятия "Воронежское": "Все силы у нас были брошены для того, чтобы удержать процент охвата искусственного осеменения в данном случае коровы на 90% был как до перестройки, так и сейчас, даже на один процент повысился".

От хорошего семени можно ждать хорошего племени - так любят говорить в совхозе "Воронежский". Банк постоянно пополняется. А вот где искать молодые кадры для такой сложной работы, здесь не знают. У Надежды Барбашовой учеников пока нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх