ГТРК Воронеж

От хорошего семени жди хорошего племени

01.10.2004

17:16

От хорошего семени жди хорошего племени

Не так давно Федеральному Государственному Унитарному предприятию "Племпредприятие "Воронежское" исполнилось 70 лет. Оно стоит в пятерке лучших по России и готовит высококлассных технологов и операторов по воспроизводству стада, тем самым, создавая будущее молочного скотоводства. Работники предприятия еще раз подтвердили свою высокую квалификацию, впервые завоевав призовое место на Всероссийском конкурсе.

У коровы много общего с человеком - говорят специалисты. Например, срок беременности. Правда взрослой она считается только после третьего отела и потом может родить еще десяток здоровых телят. Правда, сильную половину стада эти Симментальские и Краснопестрые красавицы практически не видят. Роль отца семейства исполняет оператор по воспроизводству сельхозживотных.

Надежда Барбашова - оператор по искусственному осеменению КРС: "Всегда стараются быть мамами и примерными мамами, очень любят своих детей. Коровы любят меня, узнают. Они же зовут меня, и помогают мне при осеменении, отвечают также взаимностью".

За 20 лет работы Надежда Барбашова осеменила свыше 10 тысяч коров. Скоре всего именно эта солидная практика и помогла ей занять 3 место на всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который прошел в сентябре нынешнего года в Казани.

71 регион, 97 участников, шансы победить были практически равны нулю. Однако престиж области удалось отстоять. Да и опыт сказался. При искусственном способе оплодотворения, успехом считается наступление беременности в 70% случаев. Подопечные Надежды Барбашовой выдают все 90%.

Генофонд племсовхоза, своего рода библиотека спермы хранится в биологическом банке. В жидком азоте при температуре 196 градусов она может лежать 30 лет. 5 миллионов доз хранится в баках и даже если поголовье быков каким-то чудом исчезнет, запасов хватит еще на 10 лет вперед. Именно это достояние и спасло предприятие в трудные времена.

Иван Мастюков, главный зоотехник племпредприятия "Воронежское": "Все силы у нас были брошены для того, чтобы удержать процент охвата искусственного осеменения в данном случае коровы на 90% был как до перестройки, так и сейчас, даже на один процент повысился".

От хорошего семени можно ждать хорошего племени - так любят говорить в совхозе "Воронежский". Банк постоянно пополняется. А вот где искать молодые кадры для такой сложной работы, здесь не знают. У Надежды Барбашовой учеников пока нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх