ГТРК Воронеж

От реки Воронеж прорыли канал – незаконный, опасный для природы

20.05.2015

10:00

На реке Воронеж неизвестные прорыли канал. Его обнаружили экологи во время рейда. Более километра самодельно прорытого русла теперь соединяет реку и два озера, а потом канал выходит в затон, где расположена пристань для катеров. Проблема в том, что прокопали с нарушением всех норм – вырытый грунт по берегам просто бросили, после первого половодья все это смоет обратно в реку и она, скорее всего, будет заиливаться. В канал наверняка упадут деревья по берегам. Кто и зачем задумал прокопать здесь "Босфор", сейчас выясняют правоохранительные органы – департамент по экологии передал документы в полицию и прокуратуру. За подобную самодеятельность может грозить штраф до 400 тысяч рублей, и даже уголовная ответственность. Есть предположение, что канал сделали, чтобы по нему удобно было кататься на катерах и скутерах, но конкретных подозреваемых нет. Работы, вероятнее всего, провели зимой.

Галина Воробьева, заместитель руководителя департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области: "Так как сделано, это просто акт вандализма. То, что мы увидели, что погибло столько деревьев и погибнет, потому что нарушена корневая система деревьев, в ближайшее половодье подмоются корни и они, собственно говоря, упадут. В общем, может и канала этого не будет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх